Одна из самых современных и крупных школ республики построенная по президентскому нацпроекту работает в Якутске

Она построена в рамках нацпроекта "Образование", задачи которого с 2025 года выполняет новый нацпроект "Молодёжь и дети"

43

В столице республики продолжает успешно функционировать новая школа № 40 имени М. Е. Николаева — один из самых крупных и современных образовательных объектов Якутии, возведённый в рамках национального проекта "Образование", задачи которого с 2025 года выполняет новый нацпроект "Молодёжь и дети", инициированный Президентом России Владимиром Путиным. Строительство началось в 2023 году на улице имени Ивана Кульбертинова, а 1 сентября 2025 года школа открыла двери для обучающихся.

Сегодня в школе обучаются 997 учеников и 32 воспитанника подготовительной группы дошкольного образования. Все 1029 детей приняты по месту проживания. В новую школу поступили ребята из 127 разных школ республики, а также 4 ребёнка из других регионов страны. Распоряжением Главы города Якутска школе присвоено имя первого президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева. С 1 сентября 2025 года по Указу Главы республики школа включена в Сеть школ Первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева.

"Наша миссия — качественная реализация концепции Министерства просвещения Российской Федерации, и школа, построенная по национальному проекту "Образование", имеет всё, что должна иметь современная школа. Мы все очень ждали строительства данной школы именно в этом микрорайоне. И, конечно, это стало возможным благодаря указу нашего Президента Владимира Владимировича Путина. Мы от имени всех детей, учителей и родителей очень благодарны нашему Президенту и обещаем, что будем стараться и дальше работать и учиться качественно. У нас есть ещё одна важная миссия — мы должны с честью и ответственностью нести имя нашего первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева, поскольку школа носит его имя. Поэтому мы очень ответственно работаем и учимся по всем направлениям, определённым Министерством просвещения. Проводятся все необходимые мероприятия, вся работа, вся деятельность", — сказала директор школы Галина Васильева.

Родители школьников также высоко оценивают работу нового учреждения.

"Старшая дочь у меня ходит в 7-й класс. Сын пошёл в 1-й класс — очень довольный. Ему очень нравится ходить в школу. Учителя нашли очень хороший подход к воспитанию детей. Здесь ещё большой плюс в том, что дети учатся только в первую смену, и у них остаётся очень много времени после обеда для занятий в кружках, секциях, подготовки к олимпиадам", — сказал Андрей Моисеев.

Высоко оценивают образовательную среду и сами учащиеся. "Я учусь в 7-м классе и перешла в эту школу в этом году. Когда впервые зашла сюда, сразу поняла, что она намного лучше моей прежней. Здесь больше всего интересного, гораздо больше возможностей: олимпиады, кружки, углублённое изучение разных предметов. Я уже участвовала в олимпиадах по экологии и биологии, а в дальнейшем хочу связать свою жизнь с медициной и поступить на врача", — рассказала Ксения Моисеева.

Кружки ведут педагоги дополнительного образования школы, а также сотрудники учреждений – партнеров на основании заключённых соглашений о сотрудничестве. Партнерами школы являются Центр военно-спортивного, патриотического воспитания "Воин", МБУ ДО "Табагинская детская школа искусств", МБУ ДО "Специализированная детско-юношеская спортивная школа №3 имени В.П. Керемясова", МБУ ДО "Детско-юношеская спортивная школа № 10", МАНОУ "Дворец детского творчества имени Ф.И. Авдеевой", МБУ ДО "Хатасский дом творчества "Ситим", МБУ ДО "Детский (подростковый центр)", Центр цифрового образования детей "IT-Куб.Якутск".

Школа является базовой площадкой Центра развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания "Воин". С начала учебного года, со 2 сентября 2025-го, успешно функционируют два образовательных направления: "Огневая подготовка" и "Первая помощь и тактическая медицина".

В 2025 году в Якутии строятся 42 объекта образования с привлечением средств федерального бюджета в рамках новых национальных проектов "Семья" и "Молодёжь и дети", инициированных Президентом, Плана социально-экономического развития Дальнего Востока, мастер-планов Якутской и Нерюнгринской городских агломераций, а также Инвестиционной программы Республики Саха (Якутия) на 2025–2027 годы за счёт консолидированного бюджета Республики Саха (Якутия), Общереспубликанского движения добрых дел "Моя Якутия в XXI веке" и средств местных бюджетов муниципальных образований Республики Саха (Якутия), с планируемым вводом в эксплуатацию в 2025–2027 годах.