Обновлённый проект закона о местном самоуправлении принят Парламентом Якутии в первом чтении
Постоянный комитет по местному самоуправлению представил структуру документа, который содержит 6 глав и 35 статей
Фото: Андрея Сорокина
Главное
-
26 ноября в 10:00Обновлённый проект закона о местном самоуправлении принят Парламентом Якутии в первом чтении
-
26 ноября в 09:46Школьники Якутии показывают впечатляющие результаты на Всероссийских олимпиадах
-
26 ноября в 09:35Дьокуускайга саха тылын уонна литературатын, култууратын учуууталларын 3-с сийиэһэ ыытылла турар
-
26 ноября в 09:10Организации коммунального комплекса получат субсидии на 10 миллиардов больше
В Государственном Собрании (Ил Тумэн) состоялось рассмотрение проекта базового закона "О местном самоуправлении в Республике Саха (Якутия)" в первом чтении. Инициированный группой народных депутатов законопроект получил одобрение большинства парламентариев.
По словам инициаторов, законопроект не только гармонизирует республиканское и федеральное законодательство, но и определяет ключевые принципы организации местного самоуправления с учетом исторических, географических и национально-этнических особенностей Якутии.
Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Алексей Еремеев подчеркнул: "Законопроект прошел широкое обсуждение и в парламенте, и на местах – с теми, чью деятельность он будет регламентировать. Мы специально выезжали и общались с муниципалитетами. Выслушали все предложения и при рассмотрении во втором чтении учтём эти предложения. Законопроект концептуально устраивает всех, его поддерживают и одобряют".
Постоянный комитет по местному самоуправлению представил структуру документа, который содержит 6 глав и 35 статей. Законопроект определяет правовые, организационные и территориальные основы местного самоуправления, устанавливает базовые полномочия органов МСУ и регулирует их взаимодействие с государственной властью.
Главный принцип документа – преемственность с федеральным законодательством. В республике сохраняется двухуровневая модель местного самоуправления: 445 муниципальных образований, включая районы, городские округа, городские и сельские поселения.
Ключевым нововведением стал переход на новый порядок избрания глав муниципальных образований в рамках принципа единства публичной власти: главы муниципальных районов и городских округов будут избираться представительными органами из числа кандидатур (не менее двух), представленных главой республики. Главы городских и сельских поселений будут избираться представительными органами по результатам конкурса.
При этом депутаты, которые являются основой представительного органа любого муниципального образования, по-прежнему будут избираться на муниципальных выборах. Такой формат сохранит принцип выборности власти в республике и усилит его.
Проект закона детально регламентирует процедуру предварительного рассмотрения кандидатов на должность глав муниципальных районов и городских округов. Выдвигать кандидатуры на указанные должности смогут политические партии, представленные в федеральном и региональном парламентах, Совет муниципальных образований, Общественная палата республики и Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления.
Переход на новый порядок избрания будет постепенным – после окончания сроков полномочий действующих глав. В 2026 году по новой схеме пройдут выборы пяти глав районов, одного – городского округа и около 40 глав поселений.
Четвёртая глава законопроекта закрепляет распределение полномочий между разными уровнями власти: от 47 – у городских округов до 35 – у сельских поселений. Эти нормы вступят в силу с 1 января 2027 года.
Законопроектом также вводится важная норма: органы государственного контроля не вправе требовать от муниципалитетов выполнения полномочий, не закрепленных за ними законом.
Проект предусматривает переходный период до 1 января 2027 года. Принятие закона, который вступит в силу с 1 января 2026 года, приведёт к отмене около 40 республиканских законов и масштабному пересмотру нормативной базы Якутии.
"Безусловно, учитывая огромную территорию Якутии, в каждом населённом пункте должен быть глава, который будет заинтересован в развитии своего района, города, наслега. Новый порядок избрания глав накладывает дополнительную ответственность перед главами и не противоречат принципам демократии и выборности. Далее предстоит кропотливая работа по распределению и вопросам финансирования полномочий муниципалитетов, и мы понимаем, что все полномочия должны быть в полном объёме обеспечены финансированием", — прокомментировал законопроект руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Саха (Якутия) Георгий Михайлов.