В Якутске прошла подготовка креативных наставников для Арктики
Автором и организатором проекта является Единый ресурсный центр Якутии
Фото: sakha.gov.ru
Главное
-
25 ноября в 11:44Готовность ледовой переправы Хатассы – Павловск составляет 90%
-
25 ноября в 11:29Усилия в привлечении инвестиций для развития инфраструктуры Арктики объединили Группа "ВИС" и Фонд "Кристалл роста"
-
25 ноября в 11:11В Якутии продолжают работу пункты отбора граждан на военную службу по контракту
-
25 ноября в 10:47Филиалом госфонда "Защитники Отечества" оказана юридическая помощь по более 2030 обращениям
В рамках проекта "Арктическая креативная академия: мост к прошлому – ключ к будущему" в Якутске состоялись образовательные мероприятия Академии подготовки наставников. Состоялся интенсив для будущих наставников — тех, кто на местах будет помогать участникам Арктической креативной академии. В учёбе приняли участие 150 жителей арктических и северных территорий, среди которых представители креативных индустрий, учителя и педагоги образовательных учреждений, сотрудники учреждений культуры, специалисты социального обслуживания и лидеры некоммерческих организаций.
"Именно им предстоит стать проводниками знаний и опыта, помогая молодежи раскрывать свой потенциал в сфере креативных индустрий", – отметили инициаторы проекта.
Модераторами и спикерами Академии выступила команда Единого ресурсного центра и наставники проекта — известные творческие личности и эксперты в области креативных индустрий: продюсеры, архитекторы, IT-специалисты, авторы и менеджеры креативных проектов.
Автором и организатором проекта "Арктическая креативная академия: мост к прошлому – ключ к будущему" является Единый ресурсный центр Якутии. Реализацию инициативы поддержали Президентский фонд культурных инициатив, АК "АЛРОСА", Целевой фонд будущих поколений РС(Я), Корпорация развития Якутии, креативный кластер "Квартал труда", Арктический государственный институт культуры и искусства и АО "Сахамедиа".
Основная цель "Арктической креативной академии" — развитие креативного человеческого капитала в якутской Арктике и повышение конкурентоспособности детей и молодежи на рынке труда. В рамках академии будут реализованы четыре новые образовательные программы: "Прорыв" (медиа), "Проектируем будущее российской Арктики" (проектирование), "Арктика в игре" (цифровые технологии) и "Айсберг" (архитектура), а также программа по киноискусству для молодежи в возрасте от 14 до 35 лет.
География проекта охватывает ряд районов Якутии, включая Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Нижнеколымский, Оймяконский, Оленекский, Среднеколымский, Томпонский, Усть-Янский и Эвено-Бытантайский.
Программа Академии включает три тематических блока: 1. Высота — овладение технологиями наставничества для детей и молодежи в сферах креативных индустрий: архитектура, цифровые технологии, проектный менеджмент и медиа. 2. Капсула креатива — обучение продвижению идей, развитию личного бренда и самовыражению в условиях изоляции и удаленности от технологий. 3. Архитектор тундры — как стать местным продюсером развития территории и наставником для детских и молодежных сообществ.
Кроме того, участники узнали о креативных индустриях, творческих проектах Якутии и Дальнего Востока, а также о конкурсах для детей и молодежи Арктики.