В Якутске открылся III Республиканский съезд учителей якутского языка, литературы и культуры
Мероприятие собрало педагогов, деятелей культуры и представителей образовательной сферы для обсуждения актуальных проблем и перспектив развития родного языка и литературы
Главное
-
25 ноября в 13:57В Якутии утвердили порядок предоставления субсидий на разведение якутского скота
-
25 ноября в 13:39В Якутске в результате ДТП с участием трёх автомашин пострадал пассажир
-
25 ноября в 13:15В Якутске открылся III Республиканский съезд учителей якутского языка, литературы и культуры
-
25 ноября в 12:47В преддверии всероссийского Дня Матери состоялось чествование работниц агропромышленного комплекса Якутии
25 ноября в Якутске открылся III Республиканский съезд, посвящённый вопросам преподавания якутского языка, литературы и культуры. Мероприятие собрало педагогов, деятелей культуры и представителей образовательной сферы для обсуждения актуальных проблем и перспектив развития родного языка и литературы.
На пленарном заседании делегатов Съезда приветствовали председатель Ил Тумэн Алексей Еремеев, первый заместитель председателя Ил Тумэн Александр Жирков, заместитель председателя правительства республики Сергей Местников, и др.
Спикер Алексей Еремеев подчеркнул, что во всей стране остро стоит вопрос защиты родных языков.
"Якутяне должны осознавать, что мы – счастливый народ: живем в национальной республике, имеем свой государственный язык, уделяем достойное внимание обучению и развитию родных языков. Этим мы должны гордиться", - отметил Алексей Еремеев.
Министр образования и науки Якутии Нюргуна Соколова, выступая на открытии съезда, подчеркнула важность сохранения и развития якутского языка и культуры для подрастающего поколения. По её словам, особое значение нынешний съезд приобретает в связи с юбилейными датами: 125-летием со дня зарождения якутской художественной литературы и 225-летием со дня рождения Афанасия Уваровского, автора первого произведения на якутском языке.
"В рамках этого съезда будут рассмотрены вопросы, связанные с повышением качества образования, внедрением новых методик преподавания, а также ролью якутского языка в современном обществе. Особое внимание будет уделено поддержке учителей и созданию благоприятных условий для изучения родного языка подрастающим поколением", — отметила Нюргуна Соколова.
Она подчеркнула, что работа по развитию якутского языка и культуры является приоритетной задачей для министерства образования и науки республики. Съезд призван стать площадкой для обмена опытом, поиска новых решений и укрепления сотрудничества между педагогами и представителями общественности.
"В последние годы мы стали проводить съезды, чтобы обсудить состояние нашего языка в сфере образования и спланировать нашу работу. В результате были открыты каналы "Тооку" и "Чохоон" на национальной вещательной компании "Саха", расширив сферу использования родного языка и создав условия для развития наших детей на якутском языке. Кроме того, в последние годы количество якутоязычных детских оздоровительных лагерей удвоилось, в этом году работали 86 лагерей. А наш план из 36 пунктов по реализации решений второго съезда в системе образования на сегодняшний день выполнен на 86%", — подчеркнула министр.
Пленарная часть мероприятия продолжилась рассмотрением ключевых аспектов будущего развития якутского языка. В ходе торжественной церемонии государственных наград удостоились ведущие преподаватели якутского языка и литературы, воспитатели и педагоги дополнительного образования.
Третий съезд преподавателей якутского языка, литературы и культуры объединил 485 делегатов со всех районов республики. Первый съезд прошёл в 2017 году – он стал первым в России форумом, посвящённым вопросам и подходам к освоению родного языка. Второй съезд состоялся в 2022 году, в ходе которого были приняты во внимание все обновлённые образовательные стандарты.