Воздушная переправа. В Якутске несмотря на морозы используют беспилотники для доставки грузов
Спрос среди жителей есть, заказы поступают регулярно: от редкой продукции до медикаментов
Главное
-
19 ноября в 17:03В Якутии для повышения эффективности ЭКО врачи-эмбриологи используют новое оборудование
-
19 ноября в 16:35Инфраструктура для жизни. В Якутске продолжается реконструкция региональной автомобильной дороги "Умнас"
-
19 ноября в 16:05Воздушная переправа. В Якутске несмотря на морозы используют беспилотники для доставки грузов
-
19 ноября в 15:45Как утеплить автомобиль? С приходом морозов в Якутии участились случаи возгорания транспорта
Заказ поступил — нужно доставить продукты из Якутска в Нижний Бестях. Время готовиться к взлёту. Операторы беспилотников проверяют все системы аппарата. Дрон "Муравей 24" — настоящий титан среди собратьев. С батареей весит порядка 30 килограммов.
"У нас этот дрон выдерживает сопротивление до 12 метров в секунду. Погодные условия, как снег или туман, это не критично. То есть мы в такие погодные условия можем спокойно летать. Главное — следить за ветром", — отметил Олег Саммель, оператор БПЛА.
Систему воздушной переправы в Якутии запустили ещё летом. Первые полёты показали — можно доставлять небольшие, но важные грузы на другой берег реки Лены буквально за 15 минут. Все недочёты учли, доработали и начали второй этап пилотного проекта.
Курьер передаёт заказ клиента прямо в руки оператора. Команда выдвигается на взлётную площадку. Аккуратно и неспеша операторы выносят беспилотник на улицу и спускают вниз. Аппарат серьёзный и требует пространства. Всё должно быть по правилам.
"И вот настоящий гигант в мире беспилотников снова взлетает вверх, ему нипочём ни снегопад, ни даже сильный ветер. И вот он с крейсерской скоростью 17 метров в секунду улетает в Нижний Бестях, чтобы доставить заказ", — Виталий Прокопьев, корреспондент.
С высоты птичьего полёта - всё как на ладони. Управлять машиной Олег Саммель может как вручную, так и в режиме автопилота — "Муравей" будет следовать по заданному маршруту. На той стороне его встречает другой оператор, забирает заказ и отправляет дрон обратно.
"Очень интересно, за этим и есть будущее. Будущая логистика, грузоперевозки и стоять у истоков нового этапа логистики для меня большая честь", — говорит Олег Саммель, оператор БПЛА.
Благодаря проекту появляются и новые рабочие места. Роман Перцов пока в должности практиканта, но в будущем хочет стать оператором. Уже сейчас он внимательно изучает все нюансы.
"Делаем маршруты, грузим дроны и если какие-то проблемы у нас случаются, то решаем их вместе. Бывают моменты, когда лопасти не крутятся и мы сразу на месте делаем", — сказал Роман Перцов, студент Якутского колледжа связи и информационных технологий.
Организаторы "Воздушной переправы" говорят — сейчас между левым и правым берегом Лены рейсы выполняют два таких дрона. Спрос среди жителей есть, заказы поступают регулярно: от редкой продукции до медикаментов.
"Это посылки, конечно же, так как у нас переправа закрыта. И заказы готовой еды из местных ресторанов, а также у нас есть продукция, которая есть только в Якутске, и её тоже доставляем в Нижний Бестях", — рассказала Дайаана Егорова, курирующий менеджер проекта "Воздушная переправа".
Останавливаться на достигнутом не намерены. В планах открыть ещё несколько маршрутов и увеличить число техники, чтобы в межсезонье наладить постоянное воздушное сообщение через Лену.