Инфраструктура для жизни. В Якутске продолжается реконструкция региональной автомобильной дороги "Умнас"

Подрядчики приступили к замене водопропускных труб и расширению дорожного полотна

61

Мёрзлую землю острый зуб экскаватора вскрывает, словно бумагу. В ближайшие дни в этот глубокий котлован опустят новую водопропускную трубу. Замену системы проводят в рамках реконструкции региональной автодороги "Умнас".

"В объекте 11 труб. Сейчас в данное время в пяти местах закрыта дорога, машины ездят по объезду, получается. Две трубы закончили и движение открыли", - рассказал Анатолий Бурнашёв, прораб ЗАО "Дороги Саха".

В короткий световой день дорожники спешат выполнить как можно больший объём земляных работ. По плану основную часть необходимо завершить до середины декабря, пока не наступили сильные морозы.

"Такие бетонные кольца лежали раньше на месте водопропускной системы. За годы своей эксплуатации они серьёзно забились песком и различным мусором, а некоторые так и вовсе остались разрушенными. Теперь же на их месте будут лежать большие металлические трубы", - Анна Лебединская, корреспондент.

Реконструкция идёт на участке с 20 по 28 километры региональной трассы "УМНАС" в рамках национального проекта "Инфраструктура для жизни". Дорога станет связующим звеном между столицей региона и Ленским мостом.

"После реконструкции данная дорога будет представлена четырёхполосной с разделительной полосой. Проектом для безопасности и комфорта участников дорожного движения будут оборудованы пешеходными тротуарами, автобусными остановками и светофорными комплексами", - отметил Николай Слепцов, ведущий инженер отдела капитального строительства ГКУ "Управление автомобильных дорог РС(Я)".

Сложным участком реконструкции является отрезок с двадцать пятого до двадцать восьмого километра, где трасса поднимается в гору и имеет несколько поворотов. Здесь водителям приходится быть предельно внимательными и соблюдать скоростной режим, чтобы ненароком не угодить в рабочую зону.

Всего на объекте задействованы 23 человека и 12 единиц техники. Все работы идут под строгим контролем специалистов по дорожному строительству.

"Все технологические процессы, все строительные материалы, которые поступают на объект, мы проверяем. У нас есть дорожно-строительная лаборатория для проверки качества именно материалов строительных, таких как щебень, песок. Сейчас трубы у нас укладываются, мы проверяем геометрические параметры: толщина листа, размеры. Плюс геодезический контроль", - сказал Александр Пёрушкин, руководитель проекта по строительному контролю.

Реконструкция трассы "Умнас" повысит безопасность и комфорт на этом оживлённом участке. Завершить капитальный ремонт восьмикилометрового отрезка планируется в 2027 году.