В Якутии для повышения эффективности ЭКО врачи-эмбриологи используют новое оборудование

В этом году на базе НМЦ открылся центр охраны репродуктивного здоровья детей в рамках нацпроекта "Семья"

68

Опытный врач Галина Аммосова занимается культивированием эмбрионов и оплодотворением яйцеклеток уже 25 лет. В этом году она начала применять в своей работе новое оборудование, которое значительно повышает эффективность проведения ЭКО.

"У нас есть возможность работать на современной аппаратуре, которая позволяет достичь более высоких результатов. Она очень современная, она поддерживает температуру определённую. У них разные площади есть, они нагреваются", - рассказывает Галина Аммосова, врач-эмбриолог отделения вспомогательных репродуктивных технологий Республиканской больницы №1 - Национального центра медицины.

Процедура экстракорпорального оплодотворения - одна из самых сложных и тонких в современной медицине. По словам специалистов, на весь процесс уходит не менее 20 дней - от гормональной стимуляции до подсадки эмбрионов.

"В 2013 году ЭКО стало частью программы обязательного медицинского страхования. Благодаря этому, лечение стало доступнее для жителей. Сегодня это отражается и на статистике демографического роста", - Инна Асекритова, корреспондент.

С начала этого года отделение вспомогательных репродуктивных технологий приняло уже более полутора тысяч пациентов, желающих родить ребёнка. Активно внедряются программы донорства клеток, а также суррогатного материнства.

"Программа отложенного материнства, недавно стали проводить эту процедуру. Она проводится в тех случаях, когда пациентка в настоящее время не планирует беременность, но хочет заморозить свои яйцеклетки в более молодом репродуктивном возрасте для использования в дальнейших программах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ)", - сообщила Айталина Семёнова, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Республиканской больницы №1 - Национального центра медицины.

В этом году на базе Национального центра медицины открылся центр охраны репродуктивного здоровья детей в рамках нацпроекта "Семья". За время работы он принял уже свыше 3000 юных пациентов со всей республики.

"Мы смотрим детей от 0 до 17 лет включительно. Есть у нас и маленькие пациенты, есть и дети подростки, постарше. Нет такого, что постоянно идёт один возраст. Конечно, подростков больше", - рассказала Елена Михайлова, детский гинеколог центра охраны репродуктивного здоровья детей и подростков Республиканской больницы №1 - Национального центра медицины.

Направления к врачам центра дают районные педиатры и медучреждения Якутска. При необходимости ребёнку назначается госпитализация для дополнительных обследований и проведения операции.

"Наша задача - профилактика дальнейшего нарушения репродуктивного здоровья человека. Все наши исследования, манипуляции и лечение направлены на то, чтобы у человека в дальнейшем не было проблем", - Сергей Купряков - заведующий урологического отделения педиатрического центра Республиканской больницы №1 - Национального центра медицины.

По мнению врачей, проходить обследования органов репродукции необходимо, начиная с ранних лет. Ведь хронические нарушения, в дальнейшем влияющие на способность к деторождению формируются незаметно.