В Якутии началась подготовка первой в этом сезоне ледовой переправы через реку Лена
Чтобы ускорить формирование прочного льда специалисты используют помпы для подачи воды на поверхность
Главное
-
18 ноября в 16:34В Якутске проводили в зону СВО очередной 33 отряд добровольцев "Боотур"
-
18 ноября в 16:02Верховный суд Якутии вынес решение в пользу покупателей квартиры проданной под влиянием мошенников
-
18 ноября в 15:42График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 19 ноября
-
18 ноября в 15:29В Якутии началась подготовка первой в этом сезоне ледовой переправы через реку Лена
Точный и мощный удар — и огромные ледяные наросты разлетаются в разные стороны. Так в Якутске готовят к открытию первую ледовую переправу через реку Лену. Роберт Карамзин говорит, что здесь важна не только физическая сила, но и выносливость.
"Каждый год так работаем, привыкли. На улице привыкаешь, сперва холодно, потом как работаешь, так и согреваешься", — рассказал Роберт Карамзин, дорожный рабочий.
Замерзать некогда. Трудиться приходится много. За день дорожники вручную расчищают от торосов сотни метров пути.
"Работа у торосчиков действительно тяжелая - нужно вот так целый день стоять на морозе и разбивать огромные ледяные глыбы, а времени на самом деле не так уж и много. Световой день в Якутии стал значительно короче, и нужно до темноты успеть выполнить план", — Виталий Прокопьев, корреспондент.
А рядом другая бригада уже приступила к заливке поверхности. Эта технология наращивания льда в Якутии используется каждую зиму.
"Такой метод подготовки переправы уже широко известен в Якутии. Дорожники используют ту же самую речную воду. Из лунки с помощью мотопомпы они выводят её наружу и тогда лёд становится ровным и гладким", — Виталий Прокопьев, корреспондент.
А главное — прочным. Чем толще лёд, тем быстрее откроется переправа. Неспроста автозимники на севере называют дорогами жизни. Именно по ним в столицу региона завозят продукты и топливо.
"Хатассы — Павловск считается стратегической для города, конечно, мы за собой чувствуем ответственность. На улице по 8, иногда по 10 часов. Есть у нас пункты обогрева, обеды у нас горячие", — поделился Махмади Шоев, дорожный рабочий.
Как только бригады закончат расчистку и заливку всех полос, в дело вступит тяжёлая техника. А пока выгонять её на лёд опасно. Его толщина местами не превышает 20 сантиметров.
На переправу регулярно приезжают специалисты из Минтранса республики. Они не просто контролируют процесс подготовки, но и при необходимости направляют силы и средства. Тем более, что в этом году автозимник стал длиннее на километр.
"В связи с продолжительной теплой погодой в осенний период и затяжными сроками ледостава, в текущем году работы по обустройству переправы, конечно, усложнились, но, несмотря на все сложности, подрядная организация показывает у нас хороший результат работы", — отметил Александр Данилов, руководитель Департамента дорожных служб Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия).
Сейчас дорожники уверенно идут к цели — открыть переправу в Якутске как можно раньше. Но природа диктует свои условия, и если в ближайшее время серьёзно похолодает, то первые машины смогут проехать по ледовой трассе уже в начале декабря.