Опасность самолечения. В Якутии стартовала неделя борьбы с антимикробной резистентностью

Если принимать антибиотики без необходимости, в будущем они могут не подействовать в серьёзной ситуации

84

Безрецептурные средства и пищевые добавки. Один из главных вопросов терапевта — какие препараты принимал пациент до посещения врача. Элена Дьяконова признаётся, что не раз занималась самолечением.

"Иногда в интернете прочитаю, что мне нужно, и это принимаю. Я это покупаю. Если пройдёт, то к врачу не иду, а если не пройдёт, то уже приходится сюда приходить", — поделилась Элена Дьяконова.

Больше всего пациентов прибегают к антибиотикам. Но, по словам медиков, самостоятельное использование этих препаратов только вредит здоровью. Они перестают быть эффективными и теряют свою силу.

"Самолечение стало, к сожалению, обычным явлением у большинства людей. Согласно статистике, около 50% россиян самостоятельно себе назначают антибиотики при простудных заболеваниях, и около 95% считают, что антибиотики должны быть в каждой аптечке", — отметила Татьяна Петрова, заведующая отделением неотложной медицинской помощи ГАУ РС(Я) «Якутская городская больница №3».

Кроме того, стоит помнить, что антибиотик — рецептурный препарат, и назначить его может только врач. Чаще всего им злоупотребляют при вирусных заболеваниях. При простуде, гриппе и ОРВИ многие надеются, что именно с его помощью получится выздороветь. Но это только вредит иммунитету.

"Наоборот, как будто улучшает. Бывает, что горло болит, и пока их не пропьешь, ничего не помогает", — делится мнением пациентка.

Но есть и те, кто понимает, что при вирусных заболеваниях врачи рекомендуют отдых, обильное питье и симптоматическое лечение, которые не разрушают естественный иммунитет. 

"Нет, конечно. Всякие осложнения могут быть. Это чревато;

- Стараться как можно меньше пить антибиотики. Только в крайних случаях. Всякие могут быть последствия. Зачем рисковать, не зная отчего пить", — говорят пациенты, ожидающие приёма.

Неделя борьбы с антимикробной резистентностью призвана напомнить: здоровье — в руках каждого. Следование рекомендациям врачей, отказ от самолечения и повышение осведомлённости — ключевые шаги к сохранению эффективности антибиотиков. 

"Как подчёркивают специалисты, антибиотики эффективно работают только тогда, когда применяются правильно — по назначению врача. Кроме того, препараты действуют исключительно на бактериальные инфекции, а при вирусных заболеваниях, таких как грипп или простуда, они абсолютно бесполезны", — Тамара Дудина, корреспондент.