Школьники-участники поискового отряда "Сонор" из Сунтарского района представили находки с берегов озера Ильмень
Среди наиболее ценных находок — личные вещи бойцов, медаль и орден Красной Звезды, а также останки солдат
Главное
-
17 ноября в 16:52Продуктовые наборы и помощь в заготовке льда. В Якутии волонтёры оказывают помощь семьям участников СВО
-
17 ноября в 16:25Более семи тысяч кубометров снега вывезено на полигон в Якутске
-
17 ноября в 16:01В Якутии пять школ стали первыми обладателями "Знака качества" Рособрнадзора
-
17 ноября в 15:49В Якутске вновь участились случаи вандализма в тёплых остановках
Айхал Никифоров — участник поискового отряда показывает находки, сделанные весной этого года на озере Ильмень. Среди обнаруженных им предметов — гильза от артиллерийского снаряда и пуговица военного обмундирования советского солдата.
"Для артефактов, найденных участниками отряда, отведено своё место в стенах Сунтарской гимназии - своего рода музей, где каждый может ознакомиться с результатами полевых работ", — Инна Удовкина, корреспондент.
Поисково-разведывательный отряд "Сонор" уже третий год выезжает в Новгородскую область, где проходили ожесточённые сражения в годы Великой Отечественной войны. Его участники проводят долгие часы на раскопках, передвигаются по заболоченным участкам, вручную снимают слой за слоем грунт, чтобы не повредить возможные находки.
"Если копать большой лопатой, то можно задеть останки и, конечно же, поломать их. Используем маленькие инструменты, руки, чтобы осторожнее вытащить останки", — отметил Кирилл Иванов, ученик 11 класса Сунтарской гимназии, участник поискового отряда "Сонор".
Раскопки ведутся совместно с отрядами из Сургута и Новгородской области. Благодаря общей работе только весной удалось обнаружить останки 15 солдат, их личные вещи, награды и орден Красной Звезды. Имя одного из них удалось восстановить и передать родственникам. Вскоре он с почестями был похоронен.
"Первая серьёзная находка, которая нас взбудоражила, это как раз останки Мухамедьянова Хабибрахмана. Он погиб в 43 году в августе месяце, и его останки этой весной ребята, которые были уже на 4-й вахте, передали родственникам", — рассказал Андрей Алексеев, учитель истории Сунтарского политехнического лицея-интерната.
Отряды делятся на несколько групп. Пока одни осторожно исследуют грунт, другие проходят с металлоискателем. Каждую находку тщательно документируют. Особо опытные могут невооружённым глазом определить ценность найденного артефакта.
"Со временем я уже начал отличать гильзы от советских, французских и немецких. Эта вахта дала мне много хорошего. И, во-первых, я узнал об истории", — поделился Айаан Горохов, ученик 11 класса Сунтарского политехнического лицея-интерната, участник поискового отряда "Сонор".
Работать ребятам приходится в полевых условиях. Влажная почва, густая растительность и меняющаяся погода создают дополнительные сложности. Но это юношей не пугает, ведь они раз за разом присоединяются к экспедициям.
"Познали невзгоды, трудности полевой жизни, наверное, войны. Вот как они обычно говорят, они действительно потрогали историю. Очень много наших земляков осталось там подо льдом, осталось на озере Ильмень", — сказала Любовь Евсеева, директор Сунтарской гимназии.
Следующая экспедиция пройдет уже весной. Участники говорят, что эта работа помогает им глубже узнать историю и лично внести вклад в сохранение памяти поколения победителей.