Конкурс "Моя профессия – ИТ" впервые проводится в новых регионах России

Всероссийский конкурс "Моя профессия – ИТ" проводится в рамках национального проекта "Молодежь и дети"

55

В этом году Всероссийский конкурс "Моя профессия – ИТ" Президентской платформы "Россия — страна возможностей" впервые проводится в Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, Запорожской и Херсонской областях России.

Первые хакатоны конкурса "Моя профессия – ИТ" прошли с 10 по 12 ноября в Донецкой и Луганской Народных Республиках, объединив более 400 участников. Ребята подготовили решения о Героях Новороссии, рассказав об исторических местах и личностях малой Родины, а также создали Бот 112 – комплексную систему оперативного реагирования для жителей городов России, постановщиком задач для которого выступило Министерство цифрового развития, массовых коммуникаций и связи Херсонской области.

С 14 по 16 ноября более 300 участников Херсонской и Запорожской областей включатся в поиск решений по кейсам, в которых создадут чат бота 112 для школ и сервис бронирования услуг для заведений Новороссии.

По поручению Президента России Владимира Владимировича Путина, в 2025 году, конкурс "Моя профессия – ИТ" был включен в линейку проектов Президентской платформы "Россия – страна возможностей", как уникальная практика в сфере информационных технологий.

"Одна из ключевых миссий платформы "Россия – страна возможностей" – создание равных возможностей для жителей всей нашей страны, через кадровые, социальные и образовательные проекты. Конкурс "Моя профессия – ИТ" - яркое тому подтверждение. Проект зародился в Якутии и уже помог сотням школьников и студентов найти свой путь в сфере информационных технологий. А лучшие выпускники конкурса работают в ведущих компаниях страны. В этом году к нам подключились Донецкая и Луганская Народные Республики, а также Запорожская и Херсонская области. Где в ближайшее время запускаются региональные этапы. Желаю участникам конкурса больше общаться, знакомиться, находить новых друзей, и объединяться в команды. Вместе создавать крутые проекты, чтобы становиться не только победителями конкурса, но и лидерами ИТ-индустрии в будущем", - обратился к участникам первый заместитель генерального директора президентской платформы "Россия – страна возможностей" Геннадий Гурьянов.

В этом году региональные этапы конкурса пройдут в более 10 регионах страны. Топ сильнейших команд региональных этапов будут приглашены к участию в окружных финалах федеральных округов. Победители окружных – поборются за звание победителей на Гранд-финале конкурса, который пройдет в формате Всероссийского хакатона.

"Миссия нашего конкурса и всей платформы "Россия — страна возможностей" — создавать равные условия для самореализации каждого человека, где бы он ни жил. Мы рады, что конкурс "Моя профессия – ИТ" стал первым проектом платформы в Новороссии. Это стратегически важный шаг для интеграции талантливой молодежи в общероссийскую повестку развития высоких технологий. Мы и дальше будем поддерживать такие инициативы, которые идут от сердца и меняют жизнь. Благодаря чему, молодежь получает шанс найти свой путь, сделать первый шаг в профессию и реализовать себя", — сказал генеральный директор конкурса "Моя профессия – ИТ" Мичил Стручков.

Основные цели конкурса "Моя профессия – ИТ" — популяризация профессий в сфере информационных технологий и развитие соответствующих навыков у школьников, студентов и молодых специалистов, формирование и дальнейшая поддержка сообщества активной и талантливой молодежи в ИТ-сфере.

"Всероссийский конкурс "Моя профессия – ИТ" по праву стал одним из ведущих событий в сфере цифрового образования и профориентации нашей страны. Я особенно хочу подчеркнуть, что Республика Саха (Якутия) всегда уделяла и будет уделять большое внимание подготовке кадров в сфере ИТ и цифровых технологий. Конкурс зародился в Якутии и сегодня отмечает свое 10-летие. За это время он превратился в мощную платформу, которая помогает школьникам, студентам и молодым специалистам открыть для себя огромный мир ИТ, сделать первые шаги в профессию, попробовать свои силы в реальных проектах и почувствовать себя частью большой команды. Сегодня, в эпоху стремительных перемен, цифровые технологии определяют развитие всех сфер нашей жизни: от экономики и образования до здравоохранения и культуры. Россия делает ставку на технологический суверенитет, на развитие собственных решений в кибербезопасности, искусственном интеллекте и других направлениях. За годы существования конкурса тысячи ребят получили возможность заявить о себе. Это доказывает, что он — настоящий социальный лифт, открывающий путь к профессиональной самореализации. Хочу выразить глубокую благодарность организаторам, наставникам, партнерам конкурса за ваш энтузиазм, веру в талантливую молодежь и за огромный труд, который вы вкладываете в развитие этого проекта. Желаю всем участникам вдохновения, уверенности и побед. Пусть этот конкурс станет для вас важной ступенью к будущим свершениям, а идеи найдут свои воплощения и принесут пользу и вам, и всей нашей стране!", – отметил Глава Якутии Айсен Николаев.

Региональные этапы конкурса в Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, Запорожской и Херсонской областях проходят по инициативе и поддержке: Клуба Лидеров России "Эльбрус", Министерства образования и науки Луганской Народной, Министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Донецкой Народной Республики, Министерства образования и науки Запорожской области, Министерства цифрового развития, массовых коммуникаций и связи Запорожской области, Луганского государственного университета имени Владимира Даля, Донецкого государственного медицинского университета имени Максима Горького.

Всероссийский конкурс "Моя профессия – ИТ" проводится при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, в рамках национального проекта "Молодежь и дети".