В Якутии сотрудники полиции фиксируют новые способы хищения денег у граждан
Мошенники придумали новую схему обмана. Теперь они звонят якутянам и представляются курьерами. Киберполиция уже фиксирует первые случаи хищения денег у граждан именно этим способом
Главное
-
13 ноября в 15:30График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 14 ноября
-
13 ноября в 15:20В Якутии сотрудники полиции фиксируют новые способы хищения денег у граждан
-
13 ноября в 15:02Филиал фонда "Защитники Отечества" в Якутии помогает с трудоустройством участникам СВО
-
13 ноября в 14:47Годовой план ремонтно-восстановительных работ в подшефном Якутии городе Докучаевске почти выполнен
Около двух недель назад Марии Соколовой позвонили с лже-курьерской доставки от имени одной из транспортных компаний. Девушке сообщили, что посылка по ошибке доставлена не по тому адресу. Чтобы вернуть отправление, её попросили назвать код из смс-сообщения. Но она вовремя поняла, что это уловка мошенников.
"Мне на номер телефона приходит смс, и там написано, что СДК-шоппинг, и цифры, и код для входа. И когда я прочитала код для входа, меня как водой холодной окатило. Почему код? Я ему говорю: здесь же код, а не номер заказа", - рассказала Мария Соколова.
Но есть и те, кто верит новой мошеннической легенде. Только за последние сутки злоумышленники обманули жителей Якутии на сумму более полутора миллионов рублей.
"Мне пришло смс-сообщение, что в мой аккаунт выполнен вход с нового устройства и что если это не я, то срочно перезвонить в техподдержку. Там взяла женщина, посочувствовала мне. Всё так реалистично и сказала, мне позвонят с Росфинмониторинга. Позвонил мужчина, сказал, что от моего имени ушло много заявок на кредиты и чтобы их отменить, мне надо взять другие", - говорит потерпевшая.
Работа по борьбе с мошенниками активно ведётся Киберполицией Якутии. Сотрудники правоохранительных органов информируют население о новых видах дистанционного мошенничества и призывают проявлять осторожность при совершении финансовых операций.
"Как показала практика, ближе к новому году мошенники активизируются. Если раньше на номер 112 в Киберполицию звонили буквально 10 человек в неделю, то за последние 3 дня возросло это количество. Буквально за сутки обращаются свыше 10 человек", - отметила Мария Кардашевская, сотрудник Управления по борьбе с киберпреступлениями МВД по РС(Я).
По словам экспертов, во время разговора по телефону аферисты пытаются найти уязвимости человека и их усилить. Одна из таких болевых точек - эмоции.
Поэтому лучший способ не попасть на уловки злоумышленников - сразу положить трубку.
"Важно всегда останавливаться. Особенно когда у тебя что-то вызывает какие-то сильные эмоции. Страх, или злость, или жалость или ещё какие-то. Всегда можно сказать: "Я подумаю и перезвоню" и положить трубку", - советует Надежда Васильева, психолог.
Остаются актуальными и звонки от якобы сотрудников банка и энергокомпаний. В основном аферисты орудуют из-за рубежа, что затрудняет их вычисление.
"Сначала года аферисты похитили у жителей Якутии уже более семисот миллионов рублей. Чтобы эта цифра не увеличивалась, граждане быть бдительными и помнить, что ни в коем случае не стоит сообщать личные данные незнакомым лицам", - Тамара Дудина, корреспондент.