В Якутии снизилось число ДТП по сравнению с прошлым годом
По итогам 10 месяцев 2025 года отмечается снижение количества ДТП на 3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года
Фото: Саргына Скрябина
Главное
-
13 ноября в 12:36Активное долголетие. Свыше 35 тысяч якутян старшего поколения занимаются физкультурой и спортом
-
13 ноября в 12:28Айсен Николаев в Докучаевске встретился с медиками из Якутии
-
13 ноября в 12:15В Якутске стартовала научно-практическая конференция эндокринологов
-
13 ноября в 11:56Порядка 2900 объектов возведено и обновлено в Якутии по программе поддержки местных инициатив
В Якутии по итогам 10 месяцев 2025 года отмечается снижение количества ДТП на 3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Такую цифру озвучили на заседании правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения под председательством первого вице-премьера Дмитрия Садовникова.
При этом было отмечено, что число раненых снизилось на 7,0%, однако, число погибших увеличилось - на 4,3%. Всего на автодорогах республики зарегистрировано 624 ДТП, в которых погибли 73 человека и 793 получили травмы. Основными причинами происшествий остаются нарушения правил дорожного движения: выезд на встречную полосу, несоблюдение очередности проезда, неправильное расположение автомобиля на проезжей части.
Проблемная ситуация по числу погибших фиксируется в восьми районах, в том числе в Намском, Хангаласском улусах и в городе Якутске. Значимая доля происшествий связана с отказом водителей от медосвидетельствования и управлением транспортом в состоянии алкогольного опьянения.
Комиссия приняла комплекс решений, направленных на стабилизацию ситуации. Органы местного самоуправления будут теснее взаимодействовать с республиканскими структурами, будет усилена разъяснительная работа с населением и несовершеннолетними. Также предусмотрено проведение совместных рейдов по пресечению нарушений, прежде всего связанных с нетрезвым вождением. Муниципалитетам поручено активизировать профилактические меры на местах.
Отдельно обсуждены проблемные участки на дорогах "Нам", "Умнас" и федеральной трассе "Колыма". По каждому из них предложены решения по повышению безопасности.
Завершающим вопросом стало изменение маршрута ледовой переправы "Якутск — Нижний Бестях". Новая трассировка позволит почти вдвое сократить протяжённость участка, проходящего по льду, что снизит риски провалов и позволит открыть переправу в более ранние сроки.