В Якутии развивают адаптивный спорт для участников СВО
Одним из ключевых направлений стало развитие адаптивной физической культуры и спорта, открывающее новые возможности для реабилитации и социальной интеграции защитников страны
Главное
-
13 ноября в 14:47Годовой план ремонтно-восстановительных работ в подшефном Якутии городе Докучаевске почти выполнен
-
13 ноября в 14:30Театр оперы и балета Якутии готовит новую постановку "Болеро"
-
13 ноября в 14:05В Якутии прошла ярмарка трудоустройства для участников СВО и их семей
-
13 ноября в 13:45В Якутии создали золотой фонд о жизни и деятельности Михаила Николаева
В Якутии продолжается работа по поддержке ветеранов боевых действий и участников специальной военной операции. Одним из ключевых направлений стало развитие адаптивной физической культуры и спорта, открывающее новые возможности для реабилитации и социальной интеграции защитников страны. На базе Республиканского центра адаптивной физической культуры и спорта бесплатно предоставляются занятия по пулевой стрельбе, армрестлингу, пауэрлифтингу, стрельбе из лука, волейболу сидя и настольному теннису.
Адаптивный спорт играет важнейшую роль в укреплении здоровья, восстановлении после травм и поддержании активного образа жизни. Регулярные тренировки способствуют не только физическому развитию, но и созданию атмосферы доверия и взаимовыручки, расширению круга общения и обмену опытом. Это помогает ветеранам вернуть уверенность в себе и обрести новые жизненные ориентиры.
Для получения услуги необходимо обратиться в филиал Государственного фонда "Защитники Отечества" по Республике Саха (Якутия), расположенный по адресу: г. Якутск, ул. Ойунского, 41/1, 1 этаж, и получить направление. Далее необходимо пройти осмотр у спортивного врача, выбрать интересующий вид спорта и закреплённого специалиста по адресу: г. Якутск, ул. Орджоникидзе, 28а. После этого ветераны могут приступить к регулярным тренировкам по выбранным дисциплинам.
В республике уже сформирована устойчивая практика проведения спортивных мероприятий для ветеранов боевых действий и участников СВО. Так, в реабилитационном центре "Күөх ыллык" в период с сентября по октябрь состоялись учебно-тренировочные сборы по волейболу сидя. В рамках совместного проекта с региональным Центром адаптивных видов спорта "Эр хоһуун" к участию были приглашены ветераны специальной военной операции Алексей Антипин и Аркадий Дьяконов.
Региональная сборная ветеранов представляет Якутию на межрегиональном и федеральном уровне. В июле этого года команда стала бронзовым призёром Кубка "Защитники Отечества" в Дальневосточном федеральном округе, подтвердив высокий уровень подготовки и стремление к новым достижениям.
Развитие адаптивного спорта является важным направлением государственной программы "Спорт России", ориентированной на популяризацию физкультуры и повышение качества жизни граждан. Одной из ключевых целей программы является вовлечение в регулярные занятия спортом до 70% россиян к 2030 году. Сегодня этот показатель составляет 60,3%. С 2019 года при поддержке государства в стране построено почти 500 спортивных объектов и 220 умных спортивных площадок. По поручению Президента Владимира Путина начиная с 2025 года ежегодно в регионах будет возводиться не менее 350 спортивных комплексов — от ледовых арен и дворцов спорта до бассейнов, универсальных и специализированных залов.