В 2025 году более 92 тысяч якутян прошли диспансеризацию по оценке репродуктивного здоровья

Достаточно высокий удельный вес среди выявленных заболеваний занимает бесплодие – как среди женщин, так и среди мужчин

56

Диспансеризация населения фертильного возраста (18-49 лет) стартовала в России в 2024 году. Это уникальное направление профилактических мероприятий, позволяющее гражданам абсолютно бесплатно выявить на ранних стадиях проблемы репродуктивного здоровья, и вовремя получить необходимое лечение, а при необходимости - высокотехнологическую медицинскую помощь. Так, по итогам 9 месяцев этого года первый этап диспансеризации в Якутии прошли 87 056 человек, из них 47217 женщин и 39839 мужчин. Второй этап – 3 871 женщина, 1 672 мужчин.

Специалисты отмечают, что достаточно высокий удельный вес среди выявленных заболеваний занимает бесплодие – как среди женщин, так и среди мужчин. Повышение рождаемости, сохранение и укрепление здоровья граждан, в том числе репродуктивного, преодоление бесплодия – все это сегодня стратегические задачи здравоохранения в сфере охраны материнства и детства.

По словам главного акушера-гинеколога Минздрава Якутии Лилии Анкушевой в медорганизациях республики сегодня немало делается для повышения доступности диспансеризации: задействуются мобильные медицинские бригады, совершенствуется мотивация населения. Для удобства пациентов созданы "единые клинические маршруты", позволяющие пройти все виды диспансеризации. Организован прием специалистов в вечернее время и выходные дни. Записаться на диспансеризацию можно по номеру – 122 или через портал Госуслуг.

Диспансеризация по оценке репродуктивного здоровья населения проходит в Якутии по мероприятиям национального проекта "Семья", реализуемого по поручению Президента России Владимира Путина.