Театр оперы и балета Якутии готовит новую постановку "Болеро"
Балетная постановка по произведению Мориса Равеля от хореографа Екатерины Тайшиной, сочетающий в себе самые яркие и прекрасные человеческие эмоции, будет не похож на другие спектакли
Главное
-
13 ноября в 15:30График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 14 ноября
-
13 ноября в 15:20В Якутии сотрудники полиции фиксируют новые способы хищения денег у граждан
-
13 ноября в 15:02Филиал фонда "Защитники Отечества" в Якутии помогает с трудоустройством участникам СВО
-
13 ноября в 14:47Годовой план ремонтно-восстановительных работ в подшефном Якутии городе Докучаевске почти выполнен
Всемирно известное произведение, покорившее мир своим гипнотическим ритмом, совсем скоро представят на сцене артисты Театра оперы и балета. Новая постановка "Болеро" Мориса Равеля от хореографа Екатерины Тайшиной будет сильно отличаться от других балетов. Ведь в нём не будет сюжета, как не будет и имён у главных героев.
"Я сделала акцент на женскую энергию и на мужскую, женскую красоту и мужскую силу. Для меня это вызов как для хореографа. Я надеюсь, что у нас всё получится. Я вижу, как нравится самим артистам этот спектакль", - рассказала Екатерина Тайшина, главный балетмейстер Государственного театра оперы и балета РС(Я), заслуженная артистка РФ и РС(Я).
Репетируя новые движения, артисты словно сливаются воедино. Танец обнажает всепоглощающую страсть, влечение и чувство одиночества, таящиеся в сердцах артистов. Для примы балета Венеры Федотовой это новый опыт - постановка требует выхода за рамки привычной техники и поиска иной пластики.
"В этом спектакле сложность в том, что хореография как раз-таки не простая - это смесь модерна, нео-классики, немножечко акробатики даже. Это профессия такая. Постоянно репетиции, совершенствование в этих репетициях, повторение постоянное", - поделилась Венера Федотова, прима-балерина Государственного театра оперы и балета РС(Я).
Что касается декораций, здесь сделана ставка на минимализм. Единственным ярким акцентом станут алые ткани, ведь главное украшение, приковывающее к себе всё внимание, - это именно артисты. Особое внимание художники уделили созданию костюмов.
"Этот верх мужской. У нас идёт отсылка к римским доспехам. Именно вот такую воинственность, брутальность. Вот видите, они все объёмные, это ещё будет прорисовано. Это всё будет работать на свету. Наши мужчины и так хороши сами по себе, но это сделает их ещё более брутальными", - отметила Саргылана Иванова, главный художник Государственного театра оперы и балета РС(Я).
Наряды сочетают в себе отсылки к разным эпохам - в том числе современности, но именно в них артисты выйдут за пределы времени, будто бы превращаясь в живые проявления эмоций.
"Костюмы артистов выполнены в формате трансформеров. Они способны менять форму и стиль прямо в процессе выступления. Например, это женское платье благодаря продуманным скрытым элементам легко меняется: отстегнув одну из частей, балерина получает элегантный полукомбинезон", - Инна Асекритова, корреспондент.
Погрузиться в хореографический водоворот, полный эмоционального напряжения, зрители смогут уже скоро. Премьера балета "Болеро" состоится 28 и 29 ноября.