Распознать симптомы и своевременно обратиться за помощью. В Якутии проходит неделя борьбы с сахарным диабетом

Работа ведётся в рамках национального проекта "Активная и продолжительная жизнь"

61

При помощи оптического когерентного томографа врач-офтальмолог может диагностировать ретинопатию,  ангиопатию и катаракту - наиболее частые последствия сахарного диабета. Оборудование уже на протяжении года используется в работе с пациентами Регионального эндокринологического центра.

"Мы смотрим глазное дно - гистологический срез сетчатки, какие изменения начались на глазном дне. Этот аппарат всё детально показывает, какой отёк, какие сосудистые изменения", - объясняет Тамара Егорова, врач-офтальмолог Регионального эндокринологического центра Якутской республиканской клинической больницы.

В центре работает единственный в республике кабинет осмотра диабетической стопы. Здесь специалисты проводят раннюю диагностику, благодаря чему, многим пациентам удаётся предотвратить развитие осложнений.

"Осложнением может быть сначала атрофическая язва. Сначала если выявили, надо идти в кабинет диабетической стопы или обратиться к хирургу", - сказала Туйаара Тимофеева, врач-эндокринолог, специалист по диабетической стопе Регионального эндокринологического центра Якутской республиканской клинической больницы.

На регулярной основе в центре функционирует "Школа диабета", где пациенты получают  знания о правильном питании, контроле уровня сахара и лечении. По словам специалистов, это особенно необходимо, ведь ежегодно число заболевших неуклонно растёт.

"У нас в республике на сегодняшний день состоит на учёте более 33 тысяч пациентов с сахарным диабетом. По сравнению, если брать отчётные данные прошлого года, почти на тысячу человек произошло увеличение", - сообщила София Семёнова, заведующая Региональным эндокринологическим центром Якутской республиканской клинической больницы.

Быстро и удобно пройти обследование крови и получить консультации эндокринологов - можно прямо здесь. А для быстрого определения уровня сахара всегда доступен экспресс-тест.

"Всего одна капля крови - и уже через несколько секунд прибор покажет уровень сахара. Экспресс-анализ проходит быстро, безболезненно и очень информативно. Медики советуют делать такую проверку хотя бы раз в год. Ведь именно ранняя диагностика помогает избежать серьёзных последствий", - Инна Асекритова, корреспондент.

Пенсионерка Валентина Михайловна - мать восьмерых детей и бабушка двадцати внуков. Признаётся, что о наличии у себя диабета узнала, когда была беременна пятым ребёнком. С тех пор женщина на постоянном контроле у специалистов.

"Дают лечение, периодически я лежу в больнице. Слежу за своим здоровьем, стараюсь, чтобы было не в ухудшение, но хотя бы поддерживать организм", - говорит Валентина Макарова, пациентка.

Борьба с сахарным диабетом в Якутии ведётся в рамках национального проекта "Активная и продолжительная жизнь". Регулярные обследования позволяют выявить заболевание на начальном этапе, а современные методы диагностики и лечения поддерживают здоровье пациентов с диабетом.