В Якутске сотрудники МЧС проводят профилактические мероприятия с населением

Неправильная эксплуатация обогревателей — одна из наиболее частых причин возгорания в жилых домах. С приходом холодов нагрузка на электропроводку кратно возрастает и может привести к замыканию

47

После профилактической беседы сотрудник МЧС передаёт женщине памятку. Соблюдение даже самых простых правил может спасти от пожара. С наступлением холодов в разы возрастает нагрузка на электросети — в ветхих деревяшках жители активно используют обогреватели.

"Нагрузку дают очень большую, и также бывает, что на электроустановки, обогреватели что-нибудь ложат, сушат вещи, из-за этого происходит возгорание. Также оставляют без присмотра", — рассказал Яков Татаринов, старший инженер отдела надзорной деятельности по городу Якутску МЧС России по РС(Я).

Неправильное использование электроприборов — одна из наиболее частых причин пожара. Другая — замыкание проводов. Во время обхода специалисты внимательно осматривают подъезды и во многих находят нарушения.

В одном из домов дверь не открывалась полностью, что создаёт угрозу для эвакуации жильцов. Информация будет передана в управляющую компанию.

Только в Якутске с начала этого года было зарегистрировано почти 600 возгораний, в которых погибли 11 человек. На столицу республики приходится три четверти всех пожаров жилого сектора региона. 

Двухэтажное общежитие по улице Халтурина вспыхнуло утром 6 ноября. В одночасье без крыши над головой остались несколько семей. Огонь унёс жизни двоих подростков и женщины. 

"Вот так сейчас выглядит дом на Халтурина, где на днях произошёл страшный пожар. Разбиты окна, видны замёрзшие подтёки воды на стенах. По предварительной информации, ЧП произошло из-за неосторожного обращения с огнём. Но точно смогут сказать следователи после окончания расследования", — Анна Лебединская, корреспондент.

Почти все жильцы сейчас находятся у родственников, но продолжают наблюдать за домом. Дмитрий Никитин жил в комнате в левом крыле, оно пострадало меньше. Мужчина приходит каждый день, опасаясь за имущество.

"Я утром пришёл с работы, я в ЧОПе работаю, лёг спать, потом меня кто-то будит, а это, оказывается, пожарные через окно залезли и меня будят: "ты задохнёшься, уходи отсюда". Сейчас я просто хожу, проверяю свою квартиру", — говорит Дмитрий, житель дома Халтурина, 67/3.

Обход деревянных домов продолжат и сотрудники пожарного надзора, ещё раз напоминая о правилах безопасности и необходимости устанавливать автономные пожарные извещатели. Это поможет оповестить жителей в случае возгорания и, следовательно, сохранить жизнь.