В Якутии завершился третий республиканский антифашистский форум
Третий форум проведён в Год 80-летия Великой Победы. Айсен Николаев подчеркнул, что сегодня страна вновь обращается к опыту и мудрости старших поколений
Главное
-
6 ноября в 11:51Стали известны примерные сроки открытия ледовых переправ в Якутии
-
6 ноября в 11:33В Оленёкском районе Якутии открылась вторая ледовая переправа
-
6 ноября в 10:54В центрах "Мой бизнес" по всей стране предпринимателям помогают развивать свое дело
-
6 ноября в 10:41Пожар в многоквартирном доме Якутска полностью ликвидирован
Пленарным заседанием завершился III Республиканский антифашистский форум "Народ и армия едины", который проходил в городе Якутске с 4 по 6 ноября. Перед военнослужащими, ветеранами боевых действий, волонтёрами, активистами выступил Глава Якутии Айсен Николаев.
Масштабное событие, организованное Правительством региона, прошло при поддержке Министерства обороны Российской Федерации, Международного союза бывших малолетних узников фашизма, общероссийских организаций "Сильная Россия" и "Офицеры России".
Третий форум проведён в Год 80-летия Великой Победы. Айсен Николаев подчеркнул, что сегодня страна вновь обращается к опыту и мудрости старших поколений.
"Победа 1945-го года, завоеванная ими ценой десятков миллионов жизней, их преданность и готовность защищать Родину до последней капли крови является нашей опорой перед лицом современных вызовов. Как и в те далёкие годы, все наши действия подчинены одной цели – достижению победы в противостоянии фашизму", – сказал он.
Глава республики напомнил, что Якутия с первых дней всеми силами поддерживает специальную военную операцию, обозначив ключевые направления этой работы. Айсен Николаев отметил необходимость наращивания помощи воинам, чтобы полностью сломить сопротивление украинских нацистов и их наёмников.
"При содействии Северо-Восточного Фонда помощи и поддержки Донбасса только в этом году в зону спецоперации доставлено 129 тонн гуманитарной помощи и адресных посылок для военнослужащих-якутян. Большая работа проведена и продолжается по восстановлению подшефных городских округов Кировское и Докучаевск в Донецкой Народной Республике, по оказанию помощи их жителям", – привёл цифры и факты руководитель региона.
Айсен Николаев назвал восстановление и возвращение ветеранов СВО к мирной жизни приоритетом. Он выразил уверенность, что каждый фронтовик проходит через смертельные испытания и заслуживает уважения и почёта, а их семьи – всемерной заботы и поддержки. Для этого в Якутии работает
Республиканская комиссия "Вперёд – к Победе!". В регионе реализуется комплексный пакет мер поддержки военнослужащих и членов их семей в виде единовременных выплат, льгот и другой помощи. Всего на сегодняшний день предусмотрено 33 федеральных меры поддержки, 44 региональных мер и 7 муниципальных мер.
"Время показало, что жизненно необходимо оказывать всеобъемлющую помощь оперативно – сразу по возвращению бойцов с фронта, чтобы адаптация к мирной прошла как можно легче и быстрее. Для этого мы комплексно занимаемся восстановлением здоровья военнослужащих и их близких, всесторонней социализацией, оказываем консультативную помощь, помогаем в обучении и переобучении. При этом в каждом отдельном случае надо разрабатывать практически индивидуальные маршруты реабилитации", – выразил мнение он.
Глава республики подчеркнул важность вовлечения ветеранов СВО в патриотическое воспитание молодёжи.
"Положительное влияние участников и ветеранов СВО на детей и молодёжь, на формирование их патриотического духа нужно использовать максимально эффективно. Форматы работы могут быть разные, будь это участие в классных часах, постоянное шефство или встречи на круглых столах, но суть одна – взаимодействие с героями оставляет значимый след в сознании подрастающего поколения. За это время проведено более 700 встреч школьников с участниками специальной военной операции и организовано более 5 тысяч Уроков мужества. Это говорит об обоюдном желании подрастающего поколения и защитников Родины общаться и взаимодействовать, о растущем интересе к совместным мероприятиям", – констатировал он.
Якутия одной из первых в России в 2022 году приняла базовый нормативный документ – закон о патриотическом воспитании. По словам Айсена Николаева, только в 2025 году количество юных и молодых якутян, охваченных мероприятиями по патриотическому воспитанию, превысила 240 тысяч человек. В этом году также вышло распоряжение Главы республики, которым утверждён порядок деятельности Республиканской комиссии по увековечению памяти участников специальной военной операции.
Айсен Николаев выразил уверенность, что фундамент патриотизма - знание исторической правды. Если любовь и уважение к Родине будут основываться на объективной и правдивой картине, то посеять в людях зерно сомнения и тем более предательства будет практически невозможно, убеждён он.
"Сегодня против нас идёт изощренная информационная война. Неприкрытая ложь и клевета подаются как истина, как факт. Имея пример Украины, где за тридцать лет взращена ненависть ко всему российскому, практически переписана история в угоду исковерканной картине мира, мы не вправе допустить расслабленности и халатности. Мы должны эффективно противостоять и этому злу – вести кропотливую и системную идеологическую работу", - сказал глава в своей речи.
Кроме того, отдельное внимание в своём выступлении Глава Якутии уделил военно-спортивной подготовке, для чего в регионе создаётся и укрепляется специальная инфраструктура. Построено новое здание Республиканской кадетской школы, готовится к открытию молодёжный центр "Патриот", который будет координировать все форматы патриотического воспитания. Уже третий год действует уникальный Центр высокоточной стрельбы "Сулус", где созданы все условия для подготовки снайперов. Расширяет ряды филиал Центра развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодёжи "Воин".
Айсен Николаев на пленарном заседании вручил участникам СВО государственные награды страны и награды Министерства обороны РФ.
На пленарном заседании выступил заместитель командующего войсками Восточного военного округа по военно-политической работе, начальник военно-политического управления, генерал-лейтенант Роман Греков. От имени генерал-полковника, командующего войсками Восточного военного округа Андрея Иванаева он представил результаты боевой работы группировки "Восток" в течение года.
"Это более 1700 квадратных километров и 50 освобождённых населённых пунктов. Это вклад группировки "Восток" в общее дело победы, в составе которой воюют тысячи якутян, ваших земляков. И делают они это – блестяще", – сказал Роман Греков.
Заместитель начальника военно-политического управления Южного Военного округа, полковник Михаил Досугов от имени генерал-полковника, командующего войсками Южного военного округа Александра Санчика передал слова благодарности якутянам за помощь в победе над фашизмом. А от лица бойцов, прибывших на антифашистский форум из зоны СВО, участников мероприятия приветствовал старший наводчик гранатометного взвода, младший сержант Евгений Серкин.
"Мы видим огромную поддержку, сплочённость нашего народа, высокий патриотизм среди молодёжи и озабоченность их в нашей победе. Наши земляки - волонтёры победы, как и многие жители нашей страны, не остаются в стороне. Оказываемая вами поддержка, забота и внимание укрепляет боевой дух наших солдат, находящихся непосредственно на передовой, придаёт нам силы и уверенность в борьбе с фашизмом. Враг будет разбит, победа будет за нами", – отметил участник специальной военной операции.
Выступила и руководитель волонтёрского движения "Zov Севера" Раиса Кириллова.
Своё обращение направил участникам форума заместитель Председателя Правительства РФ - полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Видео-поздравление жителям республики отправил Герой России, руководитель департамента Министерства просвещения РФ Игорь Юргин.
Напомним, что в рамках антифашистского форума в Якутии прошёл ряд мероприятий. В частности, в Якутске открылась выставка трофейной вражеской бронетехники. Из зоны специальной военной операции доставлены 4 бронетранспортёра и боевая машина пехоты, подбитые российскими бойцами.
Состоялись выступления ансамбля Военного восточного округа "Мы Есть Мы", который был создан в 2014 году. Коллектив часто ездит с концертами в зону специальной военной операции и в населённые пункты новых территорий страны.