На лыжной трассе в Алдане состоялась лыжно-биатлонная эстафета в формате ультраспринта

Ультраспринт — экспериментальная гонка, где лыжные гонки совместили с биатлоном на высоких скоростях

42

В Алдане снова жарко. На трассе Спортивной школы олимпийского резерва третий год подряд проходят уникальные гонки — ультраспринт, формат соревнований, который был придуман именно на якутской земле старшим тренером сборной России по биатлону Юрием Каминским. Этот экспериментальный вид, сочетающий лыжную гонку и биатлон, собирает сильнейших спортсменов страны и известных спортивных комментаторов.

"Второй год подряд, третий ультраспринт, к моему огромному счастью, не обходится без меня, и здесь начинать зиму с сильнейшими, ладно, если по-честному, одними из сильнейших спортсменов российских, здесь и биатлонная команда, и лыжная — очень сильные гонщики. Высший свет", — сказал Илья Трифанов, комментатор.

Особенность ультраспринта — в его непредсказуемости. Даже явные фавориты могут остаться за пределами пьедестала. Гонка состоит из пролога и финала с четырьмя огневыми рубежами. Решающую роль играет не столько скорость на лыжне, сколько хладнокровие на стрельбище.

"Дистанционный круг не такой сложный и длинный, спортсмены будут бежать практически на равных секундах, решит только финишный спурт, так называемая разножка, и точная и быстрая стрельба", — отметил Андрей Падин, тренер по стрельбе сборной РФ по биатлону.

"Волнение всегда есть, но оно, может, контролируемое, более осознанное, думаю, что больше контролируешь ситуацию при подходе на рубеж", — говорит Эдуард Латыпов, биатлонист, трёхкратный бронзовый призёр Олимпийских игр.

"Всё спокойненько нужно пройти, уверенно сделать свою работу, показать всего лишь показать красивую борьбу. Потому что девочки здесь есть, есть с кем бороться, поэтому будет интересно", — поделилась Виктория Сливко, биатлонистка, чемпионка Европы.

Среди мужчин главными фаворитами считались Эдуард Латыпов и Кирилл Бажин. Но ультраспринт всегда готовит сюрпризы.

"Никогда не делала ставок на самом деле, тем более здесь одна из самых непредсказуемых дисциплин, хотя, конечно, фавориты одни и те же: Латыпов, Бажин, и я бы к ним отнес молодого юниора Кульгускина, который хорошо стреляет", — рассказал Юрий Каминский, старший тренер сборной РФ по биатлону.

Прогноз старшего тренера оправдался лишь отчасти. Победу у мужчин на дистанции 3,5 км одержал Кирилл Бажин. Вторым стал Михаил Панкратов, а бронзу завоевал тот самый молодой Леонид Кульгускин. Трехкратный олимпийский призер Эдуард Латыпов остался за чертой пьедестала, заняв пятое место. У женщин золото взяла Анна Шатова. Серебро — у чемпионки Европы Виктории Сливко, а третье место у Камилы Вовк.

"Эта гонка очень-очень скоротечная и такая волнительная, будоражащая. Но мне нравится, интересно", — говорит Кира Дюжева, биатлонистка.

Алданский ультраспринт уже стал важной частью подготовки к сезону. А его зрелищность и накал страстей подтверждают: эксперимент Юрия Каминского удался на славу. В биатлонной программе появилась по-настоящему новая, яркая и непредсказуемая дисциплина.