В Якутии начался сезон традиционной зимней рыбалки — мунха

Для жителей это не просто промысел, а часть самобытной культуры. Как только лёд достиг достаточной толщины на реках и озёрах республики, вновь появились рыбаки, готовые провести на льду долгие часы для добычи карася

148

На льду строгий порядок и слаженность. Вдоль озера выстроились десятки рыбаков. Одни прорубают лунки тяжёлой пешнёй, другие ритмично стучат палкой по дну, распугивая рыбу. Чуть дальше мужчины аккуратно опускают стометровую сеть в воду. 

Ноябрь в Якутии — время мунхи, когда реки и озёра покрываются прочным льдом. Процессом руководит самый опытный рыбак. Он следит, чтобы сеть легла ровно. Под его руководством даже новички чувствуют себя уверенно. Для Николая Дьяконова это первая большая мунха.

"Вот он указывает, корректирует, направляет, и уже больше половины прошли. Принцип я понял и вроде бы уже в темпе со всеми", — говорит Николай Дьяконов.

Всё происходит по строгим правилам, отточенным веками. У каждого свои обязанности, которые связаны в первую очередь с обычаями. 

"У женщин чуть поменьше работы. В основном мужчины работают. По традиции женщины не должны трогать мунху", — рассказала Светлана Малеева.

Но самое главное в традиционной зимней рыбалке — слаженность. Пока одни делают лунки по контуру внушительного по размерам водоёма, другие тянут сеть.

"Сейчас сеть протягивают подо льдом от одного края до другого. Делают это через такие лунки с помощью верёвки. Чтобы вытянуть тяжеловесный невод, необходима огромная сила сразу нескольких мужчин", — Инна Удовкина, корреспондент.

Есть ещё одно важное правило. Озеро должно "отдохнуть". После рыбалки на этот водоём не возвращаются несколько лет. Природе нужно время, чтобы восстановиться.

"Озёра должны обязательно должны провести неводом. Это для сохранения озера. Оно чистится, и образуется аэрация. От аэрации рыбе становится лучше", — отметил Ефим Гоголев, глава сельского поселения Модутский наслег.

А чтобы заставить рыбу плыть на середину озера — прямо в сети, люди стучат по дну озера, ведь мунха — это не просто рыбалка, а настоящая подлёдная охота. И наконец, после долгой коллективной работы можно увидеть результат.

Целая сеть рыбы. Раз за разом рыбаки достают из невода партию свежих карасей, хватит на всех. Рады все участники — взрослые и дети.

"С сыном каждый год приезжаем в родную деревню. В конце очень много рыбы видишь", — говорят Станислав и Айсен Сысолятины.

Принимают участие в массовой зимней рыбалке не только жители деревни, но и гости из других районов Якутии и даже из Бурятии. 

"Улов отличный. На мунхе впервые. Республика Саха (Якутия) для меня вторая родина. Оказаться на этом мероприятии, конечно, интереснее, чем просто смотреть", — поделился Бато Гулгенов.

Одна мунха может обеспечить едой на долгую суровую зиму целую деревню. Рыбаки делают фото на память и затем переходят на соседнее озеро. За очередным уловом карасей.