Национальный центр "Симэх" подвел итоги проекта "Творческая мастерская народных художественных промыслов"
Благодаря президентскому гранту Национальный центр "Симэх" в течение месяца проводил мастер-классы для 100 участников
Фото предоставлено Национальным центром "Симэх"
Главное
-
3 ноября в 11:11Учреждения культуры Якутии присоединятся к Всероссийской акции "Ночь искусств"
-
3 ноября в 10:00В Якутске состоится торжественное открытие выставки трофейной военной техники
-
3 ноября в 08:55Хор "Надежда Туймаады" завоевал призовое место на III Дальневосточной хоровой олимпиаде
-
3 ноября в 08:21В Якутске состоится концерт ко Дню народного единства
Благодаря президентскому гранту Национальный центр "Симэх" в течение месяца проводил мастер-классы для 100 участников. Проект "Творческая мастерская народных художественных промыслов" стал победителем конкурса по поддержке творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства 2025 года по народно-художественному направлению.
В мастерской ребята под руководством опытных мастеров осваивали традиционные техники, постигая азы работы с природными материалами, секреты орнамента и символики, заложенные в культуре предков.
"Для нас этот проект стал важным шагом в деле сохранения и передачи уникального культурного кода новому поколению. Мы видим, с каким интересом и огоньком в глазах ребята погружались в творческий процесс. Месяц интенсивной работы показал, насколько востребованы такие живые, практические форматы обучения. Мы не просто учили ребят ремеслу – мы помогали им ощутить связь с историей своего народа, пробудить в них творческое начало и гордость за традиционное искусство Якутии. Уверена, что семена, посеянные в этой мастерской, дадут свои плоды в будущем", - поделилась руководитель проекта Радомира Баишева.
На церемонии закрытия были представлены работы участников, а юные мастера получили сертификаты и памятные подарки.
"Я узнал об этом курсе через социальную сеть и сразу подал заявку. Выбрал направление "Ювелирное дело". Нашим наставником был Петр Афанасьевич Артемьев. За время учебы я изготовил четыре кольца со скандинавскими рунами из латуни и два якутских оберега. Это занятие мне очень понравилось, и теперь у меня в планах приобрести себе инструменты и оборудование, и продолжить заниматься ювелирным искусством", - рассказал Петя Портнягин, студент 1 курса Жатайского техникума по специальности электромонтер.
Проект "Творческая мастерская народных художественных промыслов" направлен на выявление и поддержку талантливых юных якутян, а также на создание условий для их творческого развития.