В Мирном идёт строительство нового аэропортового комплекса
Взлётно-посадочная полоса длиной около трёх километров готова уже более чем на 80%
Главное
-
28 октября в 12:43Фильм "Алдан" получил приз на Международном фестивале
-
28 октября в 12:27В Якутии обсудили вопросы реализации проекта "Особенным детям – особые возможности"
-
28 октября в 12:12В Якутии начали подготовку к открытию ледовых переправ через реку Лену
-
28 октября в 12:00В Якутии продолжается отбор кандидатов на военную службу по контракту
Сейчас – пустая и заснеженная. В будущем – востребованная и привлекательная для крупных авиалайнеров. Так сегодня выглядит взлётно-посадочная полоса строящегося аэропорта Мирного. Отсыпана, выровнена и забетонирована. Готовность – 88%. Объект оказался непростым.
"Первая и основная проблема – это выявленное в ходе работ растепление грунтов. Потребовался достаточно большой объём изысканий, большой объём проектирования, согласования, прохождение Главгосэкспертизы. Это всё заняло более двух лет", - рассказал Юрий Портянкин, представитель подрядной строительной компании.
Решение нашли: в землю на глубину до 18 метров вбили замораживающие колонки с фреоном. Они будут постоянно охлаждать грунт, не давая ему оттаивать. Система навсегда останется под метровым слоем бетона.
Чтобы аэропорт всегда стоял на прочном основании, здесь строят дренажный канал для отвода грунтовых вод. Над ним трудятся четыре экскаватора-близнеца. Не просто копают – укрепляют берега, устанавливая прочные сетчатые габионы. Такую же защиту, но из щебня, делают для 10-километровой дороги, которая окружает аэропортовый комплекс.
"На данный момент работы выполнены уже на 70%. Начали 25 августа, планируем завершить в конце ноября. Работа ручная для того, чтобы была плотность заполнения габионов, чтобы они не сползали", - отметил Николай Апенько, заместитель начальника участка.
Ещё одна важная постройка – пожарное депо. Здесь будут находиться и тренироваться авиационные спасатели. Теплодымокамера имитирует реальные условия возгорания и задымления. С двух сторон комплекса установили ворота для восьми спецмашин. Открываются за пару секунд. Здание готово на 85%. Отопление и вентиляцию сдали. Приступили к отделке.
Мирнинский проект – самый северный в практике компании-застройщика. Но масштаб стройки в 300 гектаров не пугает ни подрядчика, ни Мирнинское авиапредприятие. Оно тоже участвует в возведении стратегического объекта. Об этом работникам аэропорта рассказал командир авиапредприятия на встрече с представителями строительной компании.
Результаты совместной работы авиапредприятие оценит в декабре 2026, когда подрядчик закончит строительство.