В Алданской спортивной школе олимпийского резерва приступили к тренировкам лыжники со всей Якутии
Они делают первые шаги в большом спорте, тренируясь рядом с членами сборных команд России и Белоруссии
Главное
-
28 октября в 16:16В Алданской спортивной школе олимпийского резерва приступили к тренировкам лыжники со всей Якутии
-
28 октября в 15:50Ряпушка, муксун и нельма. В Якутск прибывают контейнеры со свежим уловом из Булунского района
-
28 октября в 15:30График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 29 октября
-
28 октября в 15:14На другой берег. Как работают переправы "Якутск - Нижний Бестях" в сложных условиях ледообразования
Алданские снежные трассы вновь полны жизни. Лыжники и биатлонисты приступили к долгожданным тренировкам.
"У нас началась вкатка и мы только вкатываемся. Сейчас идет длительная тренировка перед выходным днём", - делятся Софья Золотухина и Милана Бодрова, воспитанницы спортивной школы олимпийского резерва "Алдан".
На дворе только октябрь, а спортсменам уже доступны прекрасно подготовленные трассы. Их протяженность пять и десять километров.
"Алданские лыжные трассы по праву считаются одними из лучших в России. Ранний снег и уникальный рельеф с естественными подъёмами и спусками делают их идеальным местом для тренировок. Прямо сейчас испытаем это на себе", - Дмитрий Аполлонов, корреспондент.
Практически сразу встречаем Илью Фёдорова, перспективного лыжника из Вилюйского района. Он занимается спортом с девятилетнего возраста.
"Я участвовал в международных играх "Дети Приморья". Там я занял два первым места и одно второе", - рассказал о своих достижениях Илья Фёдоров, лыжник спортивной школы олимпийского резерва "Алдан".
Алданская спортивная школа олимпийского резерва уникальна тем, что на её базе совместно тренируются олимпийские сборные России и Белоруссии, юниорская сборная России, а также начинающие спортсмены. В этом году школа приняла двадцать новых воспитанников, которым предстояло пройти серьёзный отбор.
"Попасть в списки сборных, либо в основной состав - это первые пять человек, либо во второй состав – это вторые пять человек. Основа и резерв. Это у нас каждый возраст. Старшие – пять юношей и пять девушек, средний и младший возраст", - рассказал Пётр Тайшин, тренер-преподаватель по лыжным гонкам.
Распорядок дня юных спортсменов тщательно продуман: сначала занятия в обычной школе, затем тренировка, а вечером - время для уроков. Данил Ильинов, приехавший в Алдан из Якутска, доволен таким режимом.
"Четырехразовое питание - завтрак, обед, полдник и ужин. Мне здесь всё очень нравится", - говорит Данил Ильинов, воспитанник школы олимпийского резерва.
Более опытные спортсмены готовятся к серьёзным стартам. Выпускница этой школы Инна Рыбкина в настоящее время студентка Дальневосточной академии физкультуры. Мастер спорта России по лыжным гонкам и член юниорской сборной России, она активно тренируется на родной трассе в рамках подготовки к первенству России.
"Чтобы попасть в сборную России нужно выполнить критерии. На первенстве России нужно заехать в ТОП-6. Желательно в ТОП-3. Плюс ещё нужно пройти углублённое медицинское обследование. По нему тоже многое смотрят", - рассказала Инна Рыбкина, мастер спорта России по лыжным гонкам.
Перед серьезными соревнованиями спортсмены смогут проверить свои силы на алданском этапе. Уже в первых числах ноября здесь состоится ультраспринт по биатлону.
"С утра на старт выйдут дети 12 лет и младше. А уже вечером выйдут на старт наши члены сборной команды России. Они будут соревноваться по ультраспринт-биатлону. Вот этот формат зародился именно у нас в Алдане. И мы уже третий год проводим эти соревнования", - сообщил Михаил Чугунов, врио директора спортивной школы олимпийского резерва "Алдан".
В эти дни на алданских трассах, словно на стартовой площадке, объединяются мечты юных спортсменов и опыт олимпийских чемпионов. А впереди – сезон, полный надежд и стремлений к новым вершинам.