Ряпушка, муксун и нельма. В Якутск прибывают контейнеры со свежим уловом из Булунского района

Осенняя путина завершилась, но рыбаки смогли выполнить лишь треть от запланированного объёма

82

Сквозь снег и пронизывающий ветер рыбаки вытягивают сети, заполненные северными деликатесами. Здесь в Булунском районе идёт осенняя путина - когда рыба в реке собирается на нерест. Именно в это время ловится лучше всего. Однако неожиданные трудности преподносит погода.

"Сплавляемся на ряпушку на муксуна. Ряпушка совсем поздно пошла. Ветер - не смогли сплавляться. Взяли 4 мешка", - рассказывает Афанасий Кайгородов, рыболов МУП "Булунское".

Ветер сдувает с ног, вода мгновенно превращается в ледяную корку, но работу прекращать нельзя. 

"На тракторах толкаем лёд и не получается. После этого уже всё... шуга пойдёт", - сетует Виктор Попов, рыболов МУП "Булунское".

У промысловиков есть всего две недели, чтобы выполнить план. Это 45 тонн ряпушки и 13 тонн муксуна. В этом году рыба вышла на нерест в море Лаптевых позже обычного.  

"Пока рыбаки за один сплав вылавливают по 4-5 мешков ряпушки, муксуна по 30-40 штук вылавливают. Несмотря на отсутствие рыбы, всё равно рыбаки пытаются выполнить план", - говорит Руслан Лукин, директор МУП "Булунское".

Рыбу, попавшую в сети, сразу замораживают и солят, чтобы сохранить качество. Каждый специальный контейнер набивают "живым серебром" до краёв и в таком виде доставляют по Лене в Якутск.

Десятки тонн свежей рыбы прибывают прямиком из Булунского района. Они хранятся в морозильных камерах при температуре около 30 градусов ниже нуля. Условия идеальные, чтобы сохранить северный продукт.

"Рыба примерно где-то 8 дней с севера едет у нас. Там добывается, там же замораживаем, сюда привозим и вот в таких контейнерах храним всю рыбу в мешках, вот брикетированная есть в шоковой заморозке", - демонстрирует партию рыбы Николай Бочаров, представитель МУП "Булунское".

Затем деликатес развозят по регионам. Северная рыба богата белком, витаминами и омега-3 - продукт, который помогает сохранять здоровье жителям холодных широт.

"Вот таких гигантов вылавливают в реке Лене - эта метровая нельма весит больше 20 килограммов. Она тоже подвергается шоковой заморозке, благодаря чему сохраняются как полезные свойства, так и вкусовые качества", - Инна Удовкина, корреспондент.

Уже в скором времени свежайший арктический деликатес появится на столах якутян. Несмотря на капризы погоды заполярные рыбаки уже готовятся к подлёдной ловле.