В Якутии госслужащие проходят курсы делового якутского языка
Цель курса – изучение принципов и особенностей функционирования якутского языка в деловой документации, формирование и развитие у слушателей курса коммуникативной компетенции
Фото: пресс-службы Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Главное
-
27 октября в 15:14Новые возможности и комфортные условия. В селе Сунтар идёт строительство политехнического лицея-интерната
-
27 октября в 14:54В Якутии проверят обоснованность повышения тарифов перевозок судами на воздушной подушке
-
27 октября в 14:23В Якутии продолжается строительство Ленского моста в рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни"
-
27 октября в 12:46В Якутии госслужащие проходят курсы делового якутского языка
С 27 октября по 3 ноября Институт языков и культуры народов Северо-Востока РФ Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова проводит очный курс повышения квалификации "Якутский язык в сфере государственного управления" для государственных и муниципальных служащих и работников государственных муниципальных учреждений республики.
Слушателей и организаторов курса приветствовал заместитель Председателя Правительства Сергей Местников.
"Второй год проводим такие курсы и по итогам прошлого года более 70 человек прошли обучение. В этом году на первый этап записались уже более 50 человек. Мы рады, что масштаб расширяется. Также география слушателей достаточно обширная, приехали из северных, заречных районов. Глава республики Айсен Николаев возглавляет Совет по развитию языков и ставит задачу по созданию благоприятных условий для изучения, применения родных языков, в том числе якутского языка в сфере государственного и муниципального управления. Программа курса включает актуальные темы, и мы уверены, что это будет полезно для вас. Делитесь полученными знаниями с коллегами и другими людьми, также по итогам курса высказывайте свое мнение, предложения сотрудникам института для совершенствования обучения. Планируем чаще проводить такие курсы", - сказал Сергей Местников.
Министр культуры и духовного развития Афанасий Ноев подчеркнул, что курсы проводятся на основе региональной государственной программы по сохранению и развитию государственных и официальных языков, а сотрудниками созданной на стыке двух веков кафедры стилистики якутского языка и русско-якутского перевода в университете накоплен научный задел для содержательного наполнения курсов.
Директор института Гаврил Торотоев обратил внимание на то, что в республике проводится большая работа по развитию русско-якутского перевода.Большой вклад в это вносит кафедра стилистики якутского языка и русско-якутского перевода, которая осуществляет перевод эпосов других народов на якутский язык, поэтому слушатели будут учиться у наставников с большим опытом.
В течение недели преподаватели кафедры стилистики якутского языка и русско-якутского перевода прочитают лекции по вопросам применения якутского языка в сфере государственного и муниципального управления.
Среди основных тем – официально-деловой стиль якутского языка, язык и стиль письменной деловой речи, терминология якутского языка, перевод и редактирование текстов официально-делового стиля, наименования государственных бюджетных учреждений на якутском языке.
Слушатели курса получат представление о современной языковой ситуации, этико-социальных нормах общения и национально-культурной специфике речевого поведения, особенностях составления документов на якутском языке.
Как отметила заведующая кафедрой, кандидат филологических наук Лидия Манчурина, кафедра была создана в 1999 году для реализации государственного статуса якутского языка. Эти курсы проводят для совершенствования у слушателей навыков использования в деловой документации языковых средств официально-делового стиля, в том числе оформления служебных документов, перевода с русского на якутский язык и стилистического редактирования текстов официально-делового стиля.
Цель курса – изучение принципов и особенностей функционирования якутского языка в деловой документации, формирование и развитие у слушателей курса коммуникативной компетенции, повышение уровня языковой образованности, практического владения современным якутским литературным языком.
Напомним, в 1992 году был принят Закон о языках Республики Саха (Якутия). С 1 января 2023 года внесение законопроектов республики предусматривается на двух государственных языках республики – русском и якутском. Работает республиканская комиссия по терминологии якутского языка при Правительстве региона.