Юрий Трутнев: Цель РСБИ не только спортивное развитие воспитанников, но и укрепление патриотизма

В Правительстве России провели отчетно-выборную конференцию Российского Союза боевых искусств. Участниками конференции стали представители федераций – членов РСБИ

71

В Правительстве России сопредседатели Российского Союза боевых искусств (РСБИ) – Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев (7 Дан Киокусинкай) и первый Заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко (6 Дан Айкидо Айкикай) – провели отчетно-выборную конференцию Российского Союза боевых искусств. Участниками конференции стали представители федераций – членов РСБИ.

"Российский союз боевых искусств существует уже 20 лет. Это большой путь. За это время воспитано более 17 тысяч мастеров спорта, почти 2 тысячи мастеров международного класса, более 500 заслуженных мастеров спорта России. Из них более 500 чемпионов Европы, около 400 чемпионов мира. Хочу поблагодарить тренерский состав за самоотверженный труд. Мы самые сильные в мире: дважды проходили Всемирные игры боевых искусств, мы их выиграли. Отмечу, что РСБИ ставил своей целью не только спортивное развитие воспитанников, но и развитие духа, укрепление патриотизма, морально-нравственных ценностей. Можно сказать, нам это удалось. В зоне специальной военной операции работает сводный отряд РСБИ. Ребята эффективно выполняют боевые задачи, личным примером показывая, как нужно любить и защищать Родину. Сегодня мы поговорим, в том числе о привлечении новых добровольцев в отряд. Уверен, что в сегодняшней ситуации, в условиях проведения специальной военной операции, РСБИ необходимо не только быть вместе со страной, но и всемерно помогать, поддерживать, укреплять как спортивное, так и боевое единство", – открыл конференцию Юрий Трутнев.

"Трудно переоценить значение тренера, наставника. Того, кто передает подрастающему поколению мастерство боевого искусства, но самое главное – мастерство жить: умение преодолевать трудности, бороться с собой, потому что для любого мастера боевых искусств самый сложный и самый трудный противник – это собственные слабости, собственные страхи. Задача РСБИ и каждого наставника – воспитание подрастающего поколения. Не случайно 20 лет назад Российский Союз боевых искусств был создан по прямому поручению Президента России Владимира Владимировича Путина, который сам хорошо знает, как много для формирования молодого человека, подростка дает настоящий наставник, настоящий тренер, настоящий мастер, который формирует характер, а, значит, формирует жизнь", – отметил Сергей Кириенко.

Одной из основных тем стало обсуждение итогов деятельности РБСИ за прошедшие пять лет. Российский Союз боевых искусств был создан в июне 2005 года для популяризации единоборств как массового спортивного направления с высокой социальной значимостью. На сегодняшний день РСБИ объединяет 75 всероссийских спортивных федераций и организаций, которые представляют различные стили и направления боевых искусств и спортивных единоборств. В 86 регионах России от Калининграда до Владивостока РСБИ имеет свои филиалы. На стадии формирования находятся филиалы еще в трех регионах. Всего в России боевыми искусствами и спортивными единоборствами занимаются свыше 5 миллионов человек.

Ежегодно РСБИ проводит более 1,5 тысяч мероприятий Всероссийского и регионального уровня, является инициатором и учредителем ряда крупных проектов. Один из самых крупных - Всероссийская спортивно-патриотическая акция "Эстафета Побед". В этом году, в год празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, в ней приняло участие около 90 тысяч человек.

Под эгидой РСБИ ежегодно проводятся Всероссийские Юношеские Игры боевых искусств в Анапе. В соревнованиях принимают участие около 5 тысяч юных спортсменов от 12 до 18 лет. В этом году соревнования проходили уже в 17 раз по 22 видам спорта и собрали 5 тысяч участников из 77 регионов.

Уникальным событием в мире боевых искусств стала "Битва Чемпионов", в рамках которой бойцы в поединках определяют, чей стиль или вид боевого искусства лучше и эффективнее.

Еще одним значимым событием является церемония вручения национальной премии в области боевых искусств "Золотой Пояс" - подведение итогов достижений российских спортсменов и их наставников. С 2005 года премию получили 169 человек. В прошлом году премия вручалась представителям единоборств, ярко проявившим себя не только на спортивной арене, но и защищающим Родину в зоне проведения СВО. Награды получили 7 участников СВО.

С начала специальной военной операции представители федераций боевых искусств и региональных филиалов, объединились для помощи и поддержки наших военнослужащих и жителей новых регионов. Ежегодно вместе со своими партнёрами по всей стране они передают более 200 тонн гуманитарного груза.

В конце 2022 года РСБИ сформировал отряд "СОЮЗ" для участия в СВО. В отряд вошли 100 спортсменов, представляющих разные виды боевых искусств и спортивных единоборств. Среди них – чемпионы мира и Европы. Они личным примером показали, что готовы защищать Родину и честь своей страны не только на спортивной арене.

По поручению Президента России РСБИ учредило Центр военно-спортивной подготовки и патриотическому воспитанию молодежи "ВОИН". Опытные инструкторы обучают молодежь в возрасте 14-35 лет, включая школьников и студентов, по 8 военно-прикладным направлениям. "Филиалы "ВОИНа" действуют уже в 21 субъекте Российской Федерации, в том числе, на новых территориях. Президентом дано поручение увеличить количество филиалов. Обучение ведется по 9 направлениям, включая новое – снайпинг. За два года через Центр прошли 108 тысяч курсантов. Обучением занимаются инструкторы, которые прошли школу боевых действий. Считаю, что "ВОИН" может и должен стать одним из фундаментов развития патриотического воспитания в России", – дал поручение собравшимся Юрий Трутнев.

Напомним, что в сентябре 2025 года в Якутске прошел финальный этап первого Всероссийского военно-тактического соревнования "Путь ВОИНа" среди региональных отделений центра "ВОИН".

Единогласным решением участников конференции на новый 5-летний срок были переизбраны сопредседатели (С.В. Кириенко и Ю.П. Трутнев), Президиум Высшего Совета (С.В. Кириенко, Ю.П. Трутнев, А.Б. Штурмин, Г.Н. Музруков, Д.В. Мартынов, Р.Г. Габбасов), члены высшего совета, ответственный секретарь (Г.Н. Музруков), ревизор (С.Н. Рябухин) и исполнительный директор Российского Союза боевых искусств (Р.Г. Габбасов), члены Высшего Совета.