Работу семейных многофункциональных центров Якутии обсудили в ходе круглого стола
Сегодня в регионе уже действуют 6 семейных МФЦ
Фото: пресс-службы Главы и Правительства РС(Я)
Главное
-
25 октября в 05:46В Якутии к 80-летию Бориса Федоровича Неустроева - Мандар Уус проходит акция
-
25 октября в 05:19Общественная палата Якутии реализует проект "Ийэ кут – здоровое материнство"
-
25 октября в 04:54Аһаҕас кэпсэтии 25/10/2025Аһаҕас кэпсэтии
-
25 октября в 04:50К 35-летию отделения этнохудожественного творчества Якутского колледжа культуры посвятили концерт выпускников
Одно из нововведений для поддержки материнства, отцовства и детства - семейные многофункциональные центры - обсудили в Якутске в ходе круглого стола. В мероприятии с участием общественников республики выступила министр труда и социального развития региона Елена Волкова.
"СМФЦ – это новая технология работы социальных служб, внедряемая в рамках пилотного проекта Минтруда России. Его цель — усиление профилактики и выявление семейного неблагополучия на ранней стадии. Сегодня в регионе уже действуют 6 семейных МФЦ: в Якутске, Чурапчинском, Намском, Усть-Алданском, Олёкминском и Мирнинском районах. Пилотный проект по созданию семейных МФЦ реализуется по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и является одной из ключевых задач национального проекта "Семья"", – отметила министр.
Такие центры должны стать местом притяжения социальных партнёров и "единым окном" для получения комплекса услуг и содействия в решении жизненных ситуаций семьи. В Якутии задачу по созданию СМФЦ путём перенастройки деятельности социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних поддержал глава республики Айсен Николаев. При его поддержке с 2024 года уже создано 6 центров, в том числе 27 сентября открылись два центра в Мирнинском и Олёкминском районах. Также Елена Волкова в своём выступлении остановилась на реализации регионального демографического пакета мер, в составе которого наиболее востребована система "семейных капиталов".
В ходе диалога с участниками круглого стола она затронула вопросы, касающиеся нестабильного финансирования данных мер в связи с объективными сложностями бюджета этого года. Над решением данного вопроса работает министерство финансов республики, и все социальные обязательства перед семьями в текущем году должны быть выполнены.
За последние три года на данные три меры из регионального бюджета выделены 4,6 млрд рублей для обеспечения 51 тысячи заявлений от семей республики, в том числе в текущем году уже профинансировано 1,5 млрд рублей для поддержки 14 тысяч семей.