В финал седьмого сезона премии "Дальний Восток" имени Арсеньева вышли девять произведений
Церемония вручения премии состоится 5 декабря в Москве в Фонде культуры. Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе зампреда Правительства РФ – полпреда Президента в ДФО Юрия Трутнева
Фото: пресс-службы Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Главное
-
24 октября в 08:18Национальная библиотека Якутии уже пятый год реализует проект "Библиомобиль — библиотека без барьеров"
-
24 октября в 07:52В Якутске открылась республиканская выставка "Лучшие ювелирные украшения Якутии – 2025"
-
24 октября в 07:21Психологи Якутии провели более 320 работ с участниками СВО и их родными за прошедшую неделю
-
24 октября в 06:38Технопарк "Якутия" получил сертификат эксплуатанта БПЛА
В финал седьмого сезона Общероссийской литературной премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева вышли девять произведений в трёх номинациях. Короткий список номинантов объявили в Москве.
В номинации "Короткая проза" соревнуются Антонина Гилева с книгой "Осколки студеного лета", Алексей Небыков со сборником "Неодолимая тишина света. Русский хтонический рассказ" и Улита Котельникова с произведением "Тундра помнит". В "Длинной прозе" в список финалистов вошли Ольга Рожнева с романом "Заветный берег", Ольга Погодина с книгой "Золото Умальты" и Лев Сысоров с произведением "Лилька". За звание лучшей "Прозы для детей" поборются Екатерина Згурская ("Тигрёнок, на которого не хватило краски"), Анатолий Валевский ("Первая скрипка не умирает") и Надежда Ташлыкова ("Земля леопардов").
Куратор премии Роман Косыгин объяснил, что главный критерий для финалистов – способность передать уникальность Дальнего Востока. Он подчеркнул, что впечатление от этого заповедного края настолько сильно, что не может не отразиться в текстах авторов.
Особенностью седьмого сезона стало международное участие. Роман Косыгин рассказал, что активная работа в рамках фестиваля "Литература Тихоокеанской России" дала свои плоды, и на конкурс начали поступать заявки от зарубежных авторов. Такое стало возможным благодаря налаживанию литературных мостов с другими странами.
Член Малого жюри Екатерина Барбаняга, отвечавшая за отбор в номинации "Длинная проза", поделилась своими наблюдениями о литературных тенденциях. Она обратила внимание на то, что дальневосточная тематика оказалась особенно плодотворной для детективного жанра, а также сообщила, что в конкурсе участвуют работы молодых авторов, которые привносят в литературу о регионе новую энергию.
Член Большого жюри Олег Трушин, которому предстоит выбирать абсолютного победителя среди финалистов, уже обозначил свои приоритеты. Для него ключевым критерием является художественность произведения и уникальный авторский почерк.
Церемония вручения премии состоится 5 декабря в Москве в Фонде культуры. Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе зампреда Правительства РФ – полпреда Президента в ДФО Юрия Трутнева. Впервые лауреаты премии были названы в декабре 2019 года. За шесть сезонов на соискание премии поступило более 700 заявок от писателей из 49 регионов России, а также от соотечественников, проживающих за рубежом.