23 октября. День в истории - даты, события

61

23 октября отмечают Международный день снежного барса. Снежный барс или снежный леопард известен иначе как ирбис — это млекопитающее семейства кошачьих. Празднование Дня проходит в научных, образовательных учреждениях, где проводятся фотовыставки, семинары, показы документальных фильмов, посвящённые жизни снежного барса.

Каждый четвертый четверг октября в России отмечается День без бумаги. Цель Дня без бумаги — показать на реальных примерах, как и с помощью каких технологий каждая организация может внести свой вклад в сохранение природных ресурсов, и привлечение внимания компаний и людей по всему миру к современным безбумажным технологиям.

23 октября в России отмечается День работников рекламы. День рекламщика — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. 

23 октября 1937 года начался героический дрейф в Арктике ледокола "Георгий Седов". Поздней осенью 1937 года советское ледокольно-транспортное судно "Георгий Седов" после океанографических работ в море Лаптевых вместе с ледокольными пароходами "Садко" и "Малыгин" возвращалось по Северному морскому пути в Архангельск. Путь им преградили многолетние льды, и пароходы оказались зажатыми во льдах западнее Новосибирских островов. Три вмерзшие в лед судна, палатки на льду образовали целый ледовый город.

По народному календарю - Евлампий Зимоуказатель. На Руси в этот день наблюдали за разными приметами, по которым можно было судить о предстоящей погоде. Смотрели, например, на месяц: считалось, что его рога должны показывать в ту сторону, откуда вскоре подуют ветры. В это время поленья расщепляли на лучину, которую устанавливали в специальные светильники — светцы.

Именины отмечают: Андрей, Василий, Евлампий, Евлампия, Иннокентий.