Биатлонисты и лыжники сборной России готовятся к соревнованиям в Алданском районе
Главное
-
22 октября в 15:30Биатлонисты и лыжники сборной России готовятся к соревнованиям в Алданском районе
-
22 октября в 15:30График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 23 октября
-
22 октября в 15:00В Хандыге открылась современная химическая лаборатория на базе горно-геологического техникума
-
22 октября в 14:30Праздник музыки. В Якутске проходит фестиваль "Чайковский. Фест"
Алданская тайга встретила звёзд лыжного спорта и биатлона глубоким снегом, легким морозцем и свежим воздухом — идеальными условиями для начала зимних тренировок.
"Физическая форма — я думаю, что все хорошо. Время до соревнований еще есть — месяц. Сейчас мы на Алдане — вкатываемся, первый снег, ставим технику, поэтому все хорошо", — рассказала Виктория Сливко, мастер спорта международного класса.
Виктория Сливко — одна из триумфаторов Летнего Кубка Содружества России и Белоруссии, завоевавшая золотую медаль. В целом для российских спортсменов этот турнир стал чрезвычайно успешным: ими выиграны все четыре комплекта золотых наград.
"Соревнования прошли успешно, была победа, поэтому, значит, мы в правильном направлении. Сделали корректировку, но ошибки тоже были, теперь работаем как раз таки на их исправлении, чтобы войти в сезон еще более сильнее", — сказал Эдуард Латыпов, трёхкратный бронзовый призёр Олимпийских игр.
Теперь главная цель спортсменов — развить успех, достигнутый летом, уже в зимних соревнованиях. В этом им окажет неоценимую помощь ранний снег Южной Якутии.
"Для Олимпийской сборной России Алдан давно стал вторым домом, именно на этих лыжных трассах они проводят свои тренировки, готовясь к своим триумфальным выступлениям", — Дмитрий Аполлонов, корреспондент.
Затерянный в отрогах Станового хребта, город Алдан — уникальное место для тренировок. Местная школа олимпийского резерва предлагает всё необходимое для подготовки спортсменов. Благодаря естественным подъемам и спускам, а также большому выбору трасс, здесь можно добиться максимальных результатов.
"Трасса здесь давно знакомая, можно формировать любой сложности, как трансформер. Можно сложнее, можно полегче в зависимости от тех задач, которые на конкретных тренировочных занятиях", — отметил Юрий Каминский, старший тренер сборной России по биатлону.
Тренировки спланированы до мелочей. В спортшколе жизнь не замирает: биатлонисты усердно работают над точностью стрельбы в тире, а в это время в зале полным ходом идёт силовая тренировка.
"Отрабатываем мощность медленных мышечных волокон верхнего плечевого пояса в совокупности со стрельбой. Здесь при значительных усилиях на тренажере такое создается именно соревновательный тремор мышц, на котором мы как раз шлифуем стрелковую подготовку", — рассказал Алексей Падин, тренер сборной России по биатлону.
По мнению специалистов, уровень подготовки российских лыжников и биатлонистов остаётся высоким, несмотря на отстранение от международных соревнований. Даже в отсутствии намерения участия в ближайших стартах, спортсмены сохраняют готовность к ним в любой момент.
"В принципе как для спортсмена сейчас это — Олимпийские игры, понятно, то есть мы не думаем, что будет или не будет. Мы готовимся к ним, если скажут ехать, надо будет готовым на максимуме", — сказал Александр Корнев, двукратный чемпион России, обладатель юниорского Кубка IBU.
Алданская программа тренировок рассчитана на месяц, в течение которого звёзды спорта порадуют своим участием в нескольких региональных соревнованиях. Это станет не только возможностью отточить мастерство, но и вдохновением для юных дарований, стремящихся в большой спорт.