В Якутии официально завершили строительство первой опоры Ленского моста
Массивная конструкция обеспечивает примыкание к автомобильному проходу
Главное
-
21 октября в 15:36Филиал госфонда "Защитники Отечества" в Якутии содействует в адаптации жилья ветеранов СВО
-
21 октября в 15:30График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 22 октября
-
21 октября в 15:05Авиакомпания "Якутия" отмечает 20-летие авиасообщения по маршруту Якутск – Харбин – Якутск
-
21 октября в 14:35В Якутии официально завершили строительство первой опоры Ленского моста
По доброй традиции мостостроителей, знаковое событие по случаю возведения первой опоры Ленского моста отметили установкой памятной таблички. На протяжении двух месяцев рабочие трудились над надёжным основанием будущего мостового перехода. Это первый законченный элемент Ленского моста. Опора будет примыкать к автомобильной дороге.
"Здесь, на левом берегу Лены, установлена первая опора будущего моста. Об этом историческом событии теперь свидетельствует памятная табличка. Это только начало. Впереди мостостроителям предстоит возвести ещё 22 опоры на обоих берегах и 3 в русле реки", - Инна Удовкина, корреспондент.
Глубина больше 20 метров. Неподалеку уже вырыт котлован под следующую опору. Работы по установке оснований моста ведутся параллельно на обоих берегах.
"В этом году у нас появится на правом берегу ещё одна такая опора. И дальше мы уже со следующего сезона пойдём устанавливать остальные опоры. В следующем сезоне основные события — это спуск на воду двух коффердамов", - сообщил Кирилл Бычков, Председатель Правительства РС(Я)
Первый коффердам высотой свыше 17 метров полностью собран. Монтажники уже объединяют элементы второго сооружения для самого крупного — центрального пилона моста. Стальная конструкция учитывает суровый характер реки, чтобы производить работы даже при сильном течении или ледоходе.
"Всё на 100% готово к тому, чтобы коффердам вывести в русло реки. Смонтирована система тросов. В данном случае мы видим якоря так называемые, которые с тыльной стороны будут удерживать коффердам. С другой стороны смонтированы тросовые системы, которые будут вытягивать его в русло реки", - проинформировал Сергей Козловский, руководитель департамента по корпоративным коммуникациям Группы "ВИС".
Длина вантового моста составит 4,6 километра. Его будут удерживать три пилона. Высота центрального составит 284 метра. Что делает инженерное сооружение самым высоким на вечной мерзлоте. Все работы ведутся по графику, учитывая климатические особенности региона.
"В зимнее время понятно, что мы бетонные работы при очень низких температурах делать не будем. У нас есть тёплые цеха, где идёт армирование. За зимний период делаем работы по армированию будущих буронабивных свай. Ну, ведутся подготовительные работы", - подчеркнул Сергей Ромашов, председатель Совета директоров Группы "ВИС".
Строительство важнейшего для Якутии инфраструктурного объекта на контроле Президента России. Настоящий инженерный вызов в условиях вечной мерзлоты. Ленский мост для Якутии станет новым этапом социально-экономического развития, создав круглогодичное сообщение столицы региона с материковой частью страны.