В России отмечают День криминалистической службы СК. Как работают эксперты в регионе?
Какие современные технологии используют эксперты и почему замести следы практически невозможно? Подробнее в сюжете
Главное
-
19 октября в 11:02В Якутске прошёл форум работников образования "Игровое пространство детства в цифровую эпоху"
-
19 октября в 10:00В России отмечают День криминалистической службы СК. Как работают эксперты в регионе?
-
19 октября в 09:52Глава Якутии поздравил якутских дзюдоисток с блестящей победой на чемпионате России
-
19 октября в 09:19Более 1,7 тысяч жителей Якутии обучили в рамках нацпроекта в 2025 году
Восстанавливаются события, произошедшие более 20 лет назад. Так проходит следственный эксперимент по уголовному делу об убийстве двух лиц. В сентябре 2003 года обвиняемому удалось скрыться, но теперь наказания преступнику не избежать.
"В одном из домов города Нюрба были обнаружены трупы мужчины и женщины, смерть которых наступила от множественных ударов тупым предметом по голове. Как впоследствии оказалось, указанное преступление совершил молодой человек, которому тогда было 18 лет. Под тяжестью добытых следствием доказательств он признался в совершении этих убийств. Дело направлено для рассмотрения в суд", - сообщил Дмитрий Бравин, старший следователь-криминалист отдела криминалистики Следственного управления.
Вызов может поступить в любое время суток. На выезд следователи-криминалисты берут с собой так называемый тревожный чемоданчик, в котором все необходимые инструменты. С их помощью они буквально по крупицам собирают улики, чтобы раскрыть преступление.
"Сейчас следователи-криминалисты работают на месте происшествия. Они проводят осмотр с помощью металлоискателя. Простой с виду, но железно помогает собирать доказательства", - Тамара Дудина, корреспондент.
Они выезжают в самые отдалённые уголки Якутии. Чтобы добраться до пункта назначения, правоохранители преодолевают сотни километров между населёнными пунктами региона. Трудностей на дорогах Крайнего севера немало, особенно зимой.
"Выезжаем из Якутска до посёлка Тикси воздушным транспортом, оттуда пересаживаемся на снегоходы и добираемся до населённого пункта - Найба. И тут, получается, из-за межсезонья ещё лёд на речке не встал, и у нас следователь застрял на неделю — в охотничьем доме жил, чтобы переждать, когда река встанет и можно будет проехать на "буране", чтобы добраться до места происшествия", - вспоминает Михаил Ван-Чу-Лин -руководитель отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета России по РС(Я).
О том, как работать в экстремальных условиях, здесь каждый знает не понаслышке. Всё звучит как сюжет фантастического фильма, но это обычные будни криминалистов.
"Я спускался в шахту. Глубина шахты там 500 метров, километр под землёй. И ты в течение всей ночи ходишь и все необходимые обстоятельства выясняешь. Взрывы различные, обвалы горной породы, людей придавливает, погибает. Очень много происшествий", - рассказал Илья Шишкин, следователь-криминалист отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета России по РС(Я), капитан юстиции
Отпечатки пальцев, ворсинка с одежды, биологические или цифровые следы. Новые методы и новые технологии. В их руках ключи к раскрытию самых сложных и запутанных преступлений.
"Работали по одному без вести пропавшему, а в итоге вышли на второго. Он показывает: да, я убил, вывез, показывает место, едем на место, а это не то место, где обнаружен наш труп. А не так далеко лежит другой. И вот так-вот вышло", - сказал Александр Николаев, помощник следователя-криминалиста отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета России по РС(Я).
Раскрыть преступления и найти злоумышленника — задача не из легких, но для этих специалистов нет ничего невозможного. Только за последние 5 лет следователи-криминалисты Якутска раскрыли более 30 уголовных дел, совершённых десятилетия назад.