На Российской энергетической неделе состоялось заседание комиссии Госсовета по энергетике
Оно было посвящено повышению надежности и эффективности функционирования электросетевого комплекса в регионах страны

Главное
-
18 октября в 08:21В Якутии запустят новые школьные кинозалы с технологией "Экстра Синема"
-
18 октября в 07:48Представитель Республики Саха (Якутия) вошел в Экспертный совет "Знание.Премия"
-
18 октября в 07:17Дмитрий Садовников работает в Олёкминском районе
-
18 октября в 06:45В Якутии участников СВО и членов их семей обучают основам предпринимательства
Заседание комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению "Энергетика" прошло в рамках "Российской энергетической недели". Оно было посвящено повышению надежности и эффективности функционирования электросетевого комплекса в регионах страны.
В работе заседания приняли участие руководители федеральных министерств и ведомств, ключевых компаний топливно-энергетического комплекса, представители Федерального Собрания, главы регионов страны.
Открывая заседание, руководитель комиссии, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев обозначил ключевые вызовы, стоящие перед отраслью.
"От состояния электросетевого комплекса напрямую зависит благополучие людей, развитие экономики", — подчеркнул он.
Глава комиссии отметил, что на фоне роста энергопотребления критически высоким остается уровень износа сетевого оборудования, который в среднем по стране достигает 73%, а в некоторых регионах – 85%.
"Электросетевой комплекс находится в стадии серьезной трансформации и нуждается в обновлении и повышении его эффективности", – заявил он.
В центре внимания участников заседания оказалась стартовавшая в прошлом году реформа электросетевого комплекса, в рамках которой созданы системообразующие территориальные сетевые организации (СТСО). По словам Айсена Николаева, сейчас идет важный этап донастройки правового механизма их функционирования.
"Для обеспечения растущего спроса на электроэнергию планируется масштабное строительство и модернизация объектов электроэнергетики до 2042 года. Согласно Генеральной схеме, к 2042 году в стране должны быть построены новые объекты генерации суммарной мощностью 88 гигаватт, что потребует около 44 трлн рублей инвестиций. Таким образом, вопрос повышения надежности электросетевого комплекса решается также путем строительства новых объектов и вопрос их финансирования — это задача, которую предстоит решить", — сказал Айсен Николаев.
Для комплексного решения этих задач Минэнерго России подготовило стратегический законопроект, предлагающий новый подход к инфраструктурному развитию электроэнергетики.
"Как справедливо отметил вчера Президент на пленарном заседании Российской энергетической недели, российская энергосистема – одна из крупнейших в мире, с общей мощностью почти 270 гигаватт, и этот огромный комплекс работает стабильно и четко. Вместе с тем, мы сталкиваемся с локальными дефицитами в районах активного промышленного роста, — подчеркнул в своем выступлении заместитель министра энергетики Российской Федерации Евгений Грабчак. — Ключевая задача, которая перед нами стоит, — покрыть этот дефицит. При этом, затраты энергетических компаний не должны механически перекладываться на плечи потребителей. Для этого необходимы именно те гибкие решения, о которых говорил глава государства: создание инвестиционных механизмов финансирования строительства объектов генерации, повышение экономической эффективности. Все это нашло отражение в подготовленном законопроекте".
Как сообщил замминистра, для решения этих задач предлагается сформировать два новых института: институт инфраструктурного развития и институт финансового развития, на базе которых будут развиваться и сопровождаться новые механизмы.
"По сути, главная цель — обеспечить прозрачность ценообразования на каждом этапе. Любое технологическое или управленческое решение должно быть оценено с точки зрения его влияния на конечную стоимость электроэнергии в течение всего жизненного цикла", — подчеркнул он.
В ходе заседания члены комиссии обсудили представленный законопроект и другие меры, направленные на повышение надежности и эффективности электросетевого комплекса России. По итогам обсуждения будут сформулированы предложения и рекомендации для органов государственной власти.