В Конституции Якутии уточнены понятия в соответствии с федеральным законом об образовании
Конституцией, законами федеральными, региональными в сфере образования гарантируются общедоступность, бюджетные места, стипендиальное обеспечение, меры поддержки отдельным категориям обучающихся

Главное
-
17 октября в 14:30Ровно год назад в Якутии установили первую сваю будущего Ленского моста
-
17 октября в 14:05Более 17 тысяч консультационных услуг оказано малому и среднему бизнесу Якутии
-
17 октября в 13:54В Якутии ведется капитальное строительство объектов по госпрограмме развития сельских территорий
-
17 октября в 13:41На федеральном уровне рассмотрят предложения предпринимательского сообщества Якутии
В Основном законе республики уточняются понятия в соответствии с федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации". Об этом рассказал первый заместитель министра образования и науки республики Михаил Присяжный.
"Большинство жителей страны привыкли жить в парадигме: начальное профессиональное образование — это училище, лицеи, рабочие профессии; среднее профессиональное образование — это высококвалифицированные специалисты среднего звена; также высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование. Но федеральный закон "Об образовании" 2012 года внес изменения в эти понятия. Так, введено высшее образование вместо высшего профессионального образования, и все университеты, академии, институты форму изменили, но также продолжают реализовывать образовательные программы по стандартам. И сейчас в Конституции будет обозначена как раз гарантия, общедоступность этого высшего образования на конкурсной основе, только изменились термины", — пояснил Михаил Присяжный.
Как отметил первый заместитель министра, в части начального профессионального образования сложилась другая ситуация.
"Традиционно в нашей стране начальное профессиональное образование — это начальная подготовка рабочих кадров в училищах, лицеях за короткий период, которая завершается присвоением квалификации, разрядов, после чего выпускнику можно было идти работать. Этот уровень образования с 2012 года является составляющей среднего профессионального образования. И, соответственно, в Конституции республики в этой части идёт уточнение. Уровень СПО общедоступный, гарантирован. Все колледжи, техникумы республики и все порядка 8 тысяч бюджетных мест, которые ежегодно республика выделяет для обучения молодых людей, остаются. Важно, что в программы СПО включены рабочие профессии, которые ранее были уровнем начального профессионального образования. Каждый выпускник СПО, кроме основного диплома специалиста, получает также две-три, иногда даже пять рабочих профессий одновременно. Это современный формат, который позволяет выпускнику легче адаптироваться на рынке труда", — отметил он.
Михаил Присяжный обратил внимание на то, что Конституцией, законами федеральными, региональными в сфере образования гарантируются общедоступность, бюджетные места, стипендиальное обеспечение, меры поддержки отдельным категориям обучающихся.
"Много достаточно мер поддержки и для обучающихся на платной основе. В рамках проекта "Профессионалитет" есть возможность получить дополнительную поддержку и от работодателей. Задача на уровне страны поставлена, чтобы работодатели заключали не просто целевые договоры и гарантировали трудоустройство в будущем, но и привлекали ребят на учебно-производственную практику, могли выплачивать дополнительную стипендию", — подчеркнул первый замминистра.