Ровно год назад в Якутии установили первую сваю будущего Ленского моста

Накануне завершено бетонирование первой опоры. Работы идут в строгом соответствии с графиком, несмотря на непростые погодные условия

63

На строительной площадке — важный этап: завершено бетонирование первой опоры. Специалисты доводят конструкцию до проектной готовности и выполняют финальные работы. Это основа будущего моста, способная выдерживать экстремальные нагрузки.

"Опора Ленского моста готова. Сейчас её ещё видно, но позже конструкцию полностью засыплют грунтом — она станет частью насыпи, примыкающей к будущей дороге", — Инна Удовкина, корреспондент.

Строительство Ленского моста началось год назад. За это время на обоих берегах реки Лены построены бетонные заводы, арматурные цехи, проведены берегоукрепительные работы. Обеспечен проезд к федеральной трассе "Лена". На площадке есть всё необходимое, чтобы обеспечить бесперебойный строительный процесс в сложных климатических условиях.

"Будем ориентироваться на температуру. Соответственно, в более низких температурах у нас ведутся работы по изготовлению арматурных каркасов в цехах. Сборка коффердама, также будем делать технологическое укрытие для того, чтобы можно было работать при более низких температурах", — отметил Антон Крупнов, директор проекта по строительству Ленского моста.

Одним из ключевых этапов строительства Ленского моста стало окончание сборки первого из трёх коффердамов. Конструкция оградит участок дна от течения, чтобы строители могли безопасно вести работы по сооружению опоры прямо в русле. 

"Для спуска коффердама в русло реки нужен необходимый уровень воды. Поэтому было принято решение, для того чтобы не допустить дополнительного удорожания стоимости строительства, отложить операцию до большой воды, к весне", — рассказал Сергей Козловский, руководитель департамента по корпоративным коммуникациям Группы "ВИС".

Рядом на стройплощадке продолжается укрупнительная сборка второго коффердама для центрального пилона моста. Это самый большой и технически сложный элемент. Строители и монтажники работают с настоящими гигантами — металлоконструкциями, которые по высоте и весу превосходят многоэтажные здания.

"Больше времени уходит на строительный подъём. Это работа с геодезией, выставляем высотные проектные отметки, всё до миллиметров высчитываем, вытягиваем, двигаем", — сказал Денис Рыбкин, монтажник.

Для спуска на воду этих исполинских конструкций уже всё готово. Опоры с лебёдками, которые будут вытягивать коффердамы в реку. 

"На текущий момент мы сооружаем причальную стенку уже. План до конца года её закончить для последующего сезона летнего, чтобы сюда уже причаливали баржи, перегружали грузы и полноценно его использовали для строительства в русле реки Лена", — подчеркнул Антон Крупнов, директор проекта по строительству Ленского моста.

Всего за год мостостроителями создана надёжная база для основного этапа работ. Строительство идёт по графику — впереди возведение опор в русле Лены и реализация одного из самых масштабных инфраструктурных проектов в России.