Единый день открытых дверей федерального проекта "Профессионалитет" состоится в Якутии

В программе предусмотрены экскурсии, профессиональные пробы для учащихся школ, информация о поступлении и обучении

51

В колледжах, техникумах республики 18 октября состоится Единый день открытых дверей федерального проекта "Профессионалитет". Об этом рассказал первый заместитель министра образования и науки республики Михаил Присяжный.

"Это мероприятие дает возможность школьникам, их родителям и всех заинтересованным лицам узнать всё об интересующих их профессиях и специальностях, а также о перспективах обучения по программам "Профессионалитета". Основная задача Единого дня открытых дверей - рассказать не только об обучении в определенных колледжах и техникумах, но и в целом о рабочих профессиях, востребованных специальностях, перспективах развития для молодежи. Это главная задача, которую мы решаем, чтобы обеспечить предприятия квалифицированными кадрами. Приглашаем учащихся школ, их учителей, родителей на это мероприятие", - сказал первый заместитель министра. 

В программе предусмотрены экскурсии, профессиональные пробы для учащихся школ, информация о поступлении и обучении.

"Еще один формат Единого дня открытых дверей - родительское собрание. В этих встречах принимают участие руководители региональных органов исполнительной власти, директора колледжей. Собрания обычно транслируются в прямом эфире, чтобы все, кто не смог присутствовать очно, смогли подключиться и послушать важную информацию", - отметил Михаил Присяжный.

Так, в Южно-Якутском технологическом колледже пройдет родительское собрание с участием представителей угледобывающих компаний региона и тематические мероприятия, посвященные 85-летию системы среднего профессионального образования.

К ученикам 8-11 классов приходят активные студенты - амбассадоры "Профессионалитета". Главная задача амбассадоров - вдохновить личным примером и зажечь сердца молодежи.

"Профессионалитет" дал огромный толчок к развитию всей системы среднего профессионального образования. Это возможность предприятиям готовить по своим программам. Сокращение курса обучения с четырех до двух с половиной лет. Максимальная практико-ориентированность – 80% всего курса обучения, не забывая про общеобразовательные предметы. Теория сокращается, акцент - на получение практических навыков. Студенты и преподаватели работают на современном оборудовании, аналогичном тому, на котором выпускникам предстоит работать на производстве. Студенты проходят практику. Происходит так называемый бесшовный переход от учебы к работе", - подчеркнул Михаил Присяжный.

Первый заместитель министра обратил внимание на то, что 2 октября, в День среднего профессионального образования, состоялось торжественное открытие 20 современных мастерских, которые будут готовить специалистов для ключевых отраслей экономики. Учебные площадки созданы на базе колледжей и техникумов в рамках федеральной программы "Профессионалитет" и по Президентской программе Минвостокразвития РФ. Мастерские оснащены высокотехнологичным оборудованием. Здесь студенты смогут осваивать профессии по направлениям: акушерское и стоматологическое дело, геопространственные технологии, электромонтаж, контрольно-измерительные приборы и автоматика, сварочные технологии, ювелирное и поварское дело, банковское и торговое дело, технологии BIM и другим.

Так, в Вилюйском профессионально-педагогическом колледже имени Н.Г.Чернышевского открыли две современные мастерские по направлениям "Коррекционная педагогика" и "Педагогика дополнительного образования". В Олекминском техникуме открылись два мастерских — это "Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной машин" и "Электромонтаж".

До конца года в республике будут открыты еще три современные мастерские.

С 2023 года на создание мастерских в Якутии выделено 355,2 миллиона рублей из федерального и республиканского бюджетов.

Михаил Присяжный сообщил, что с 30 октября по 2 ноября в Москве в учебно-выставочном комплексе "Тимирязев центр" пройдёт финал чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс" в рамках федерального проекта "Профессионалитет".

В Национальном чемпионате нашу республику представляют 6 конкурсантов, которые будут соревноваться в 5 компетенциях: студент Якутского колледжа связи и информационных технологий им. П.И. Дудкина Леонид Каженкин в компетенции "Оператор беспилотного летательного аппарата, обучающиеся РС(К)ШИ для обучающихся с тяжёлыми нарушениями речи Ренат Иванов в компетенции "Ресторанный сервис" и Макар Осипов, в компетенции "Зубной техник", студенты Якутского медицинского колледжа Богдан Неустроев в компетенции "Зубной техник" и Нарыйаана Стручкова в компетенции "Визаж", обучающийся РС(К)ШИ для неслышащих обучающихся Александр Егоров в компетенции "Резьба по дереву". Помимо соревновательной части, в рамках финала предусмотрена масштабная деловая программа с участием представителей федеральных и региональных органов власти, бизнеса, образовательных организаций и партнеров движения.

Также первый заместитель министра рассказал о том, что Медиацентр Южно-Якутского технологического колледжа стал одним из девяти финалистов на III Всероссийском конкурсе молодёжных медиацентров в образовательных организациях, реализующих программы среднего профессионального образования.

Команда в составе Артемия Омельченко, Дамира Норметова, Никиты Тохтариц, Екатерины Захаровой, Серафима Мельника, Артура Веденёва под руководством Гульшат Лаврентьевой подготовила четыре ролика, посвященных приемной кампании в колледже и сотрудничеству с работодателями, а также плакат, пропагандирующий рабочие профессии. Всего в номинации "Лучший медиацентр" приняли участие 448 команд из 75 регионов России.

Теперь финалисты отправятся на Молодёжный слёт амбассадоров "Профессионалитета", где пройдут заключительные испытания: участие в пресс-подходе, съёмка фоторепортажа и создание видеоролика. По итогам финала экспертное жюри определит победителя – лучший медиацентр СПО России – и восемь команд-призёров.

Напомним, федеральный проект "Профессионалитет" направлен на подготовку востребованных кадров для предприятий региона через сокращенные, практически ориентированные программы обучения в профессиональных образовательных учреждениях. Проект стартовал в 2022 году и предполагает тесное взаимодействие работодателей и образовательных учреждений, а также оснащение колледжей и техникумов современным оборудованием. Среди ключевых задач проекта – создание образовательно-производственных центров (кластеров) и образовательных кластеров среднего профессионального образования.

В Якутии уже работают 3 кластера: по сельскохозяйственной отрасли на базе Якутского сельскохозяйственного техникума, по горнодобывающей отрасли на базе Южно-Якутского технологического колледжа в Нерюнгри, по педагогике на базе Якутского педагогического колледжа им. С.Ф. Гоголева. В 2026 году будет создан образовательный кластер по отрасли "Клиническая и профилактическая медицина" на базе Якутского медицинского колледжа имени В.А. Вонгродского.

Федеральный проект "Профессионалитет" с 2025 года входит в состав национального проекта "Молодёжь и дети", инициированного Президентом страны Владимиром Путиным.