15 научных разработок ученых республики внедрены в сельское хозяйство Якутии в 2025 году
За 2019-2024 годы было внедрено 25 разработок

Фото: sakha.gov.ru
Главное
-
17 октября в 07:11Жителей Якутии приглашают принять участие на Всероссийском форуме "Дигория"
-
17 октября в 07:03Выпуск "Вести Саха" 17.10.2025 (11:30)Вести Саха на русском языке
-
17 октября в 06:55Владимир Путин обозначил ключевые направления развития топливно-энергетического комплекса страны
-
17 октября в 06:3214 единиц современного оборудования поступили в отделение детской реабилитации Медцентра Якутска
В текущем году завершаются работы по внедрению 15 научных разработок в производство, в том числе ученых Якутского НИИ сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова, Арктического государственного агротехнологического университета. За 2019-2024 годы было внедрено 25 разработок.
Вопросы научно-технического обеспечения отраслей агропромышленного комплекса республики рассмотрели на совещании у заместителя Председателя Правительства Сергея Местникова.
"Все проекты имеют большую актуальность для нашей республики. Проведенная работа показала, что уже имеющиеся разработки ученых можно внедрить на практику на примере того или иного хозяйства. И полученные результаты показывают улучшение тех или иных показателей деятельности сельхозпроизводителей. Нам нужно переходить на повсеместную реализацию этих разработок по республике. От этого будет зависеть успешность исполнения стратегического указа Главы республики Айсен Николаева о развитии местного производства", - сказал Сергей Местников.
Зампред поручил Министерству сельского хозяйства подготовить план, начиная с 2026 года, внедрения научных разработок, прежде всего, в крупных сельскохозяйственных улусах.
Также Сергей Местников указал на необходимость усиления работы непосредственно с хозяйствами - потенциальными заказчиками, муниципальными образованиями.
В текущем году внедрены научно-обоснованные технологии кормопроизводства в Экоферме "Туймаада" г. Якутска, СХПК "Уолба" Таттинского улуса, СХПК "Мындагай" Чурапчинского улуса, АО "Кюндядинский" Нюрбинского улуса. В целом были использованы новые виды однолетних перспективных кормовых культур - суданская трава, сорго-суданковый гибрид, подсолнух, привезенные из 11 регионов. Во всех хозяйствах заготовка сочных кормов повысилась. Так, в СХПК "Мындагай" соотношение заготовки кормов составило 80,9% сочных и 19,1% грубых. А в АО "Кюндядинский" - 54% грубых и 46% сочных кормов.
Научная разработка по созданию сенокосных и пастбищных угодий на аласных лугах внедрена в ООО "Хоробут" Мегино-Кангаласского улуса и ООО "Экоферма Туймада". Применена инновационная технология подсева многолетних трав с помощью луговой дерниной сеялки Вредо-2,8, специально разработанной для восстановления лугов в процессе их эксплуатации.
Ежегодное проведение подсевов трав на начальных этапах способствует увеличению укосов до 50 %.
В СХПК "Крестях" Сунтарского улуса, ИП ГКФХ Петров В.С. Чурапчинского улуса, СХПК "Байым" Таттинского улуса, ИП КФХ Попова Н.И. Намского улуса, "МТС Агро" Нюрбинского улуса, ИП Холмогоров А.Л. Мегино-Кангаласского улуса, ООО "Багарах" г. Якутска были организованы мероприятия по возделыванию новых однолетних кормовых культур.
В результате повысилась урожайность кормовых культур. Так, в хозяйстве СХПК "Крестях" подтверждена высокая продуктивность как викоовсяной смеси - 13,1 тн с одного гектара зеленой массы, так и суданской травы - 18,0, и подсолнечника - 28,5.
Внедрена технологии переработки жира якутской лошади для получения концентрата с полиненасыщенными жирными кислотами. Частичный сбор жирового сырья произведен в конезаводе "Берте" Хангаласского улуса. Получены 6 тысяч пробных капсул с жиром якутской лошади.
В ООО "Нюрбинская кормовая компания" использовали разработанную учеными линейку машин для очистки зерновых - пшеница, овес - и семян многолетних трав - кострец безостый, пырейник сибирский сорт "Амгинский". Оборудование подтвердило свою универсальность и надежность в работе с разными культурами.
Также внедрена технология выращивания многолетних трав на семена в условиях мерзлотных почв в хозяйстве ООО "МИП НОРД СИД".
Разработана и утверждена Главой республики Айсеном Николаевым программа "Научно-техническое обеспечение развития сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)" на 2025-2028 годы и на период до 2030 года.
Государственная научно-техническая политика в интересах развития сельского хозяйства реализуется в рамках федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы в соответствии с Указом Президента страны Владимира Путина от 21 июля 2016 года.