В Якутске запустили социокультурный проект ВЭБ.РФ "СУОЛ (ПУТЬ)"

Проект реализован резидентами креативного кластера "Квартал Труда" совместно с творческими сообществами Якутии при поддержке госкорпорации ВЭБ.РФ и администрации Якутска

49

Премьера социокультурного проекта "СУОЛ (ПУТЬ)", посвященного историям и легендам Якутска через призму нового общественного транспорта, состоялась 15 октября в "Квартале труда". Проект реализован резидентами креативного кластера "Квартал Труда" совместно с творческими сообществами Якутии при поддержке госкорпорации ВЭБ.РФ и администрации Якутска. Об этом сообщает пресс-центр проекта "ВЭБ.РФ".

В день премьеры на линии вышли 15 маршрутных автобусов МУП "Якутская пассажирская автотранспортная компания" с QR-кодами, благодаря которым можно послушать легенды города и истории водителей. В дальнейшем число автобусов-участников проектов увеличится до 33, планируется подключить и частные маршруты.

Заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Ольга Балабкина отметила, что сотрудничество ВЭБ.РФ и Якутии включает ключевые направления социально-экономического развития региона. "Отрадно, что ВЭБ.РФ поддерживает реализацию социокультурного проекта "СУОЛ (ПУТЬ)" в Якутске, направленного на раскрытие культурной самобытности города через визуальное искусство, аудиогиды с легендами и истории водителей общественного транспорта. Этот проект сочетается с программой модернизации транспорта и вовлекает жителей и гостей Якутска в познание городской истории с помощью современных креативных подходов", — подчеркнула вице-премьер Ольга Балабкина.

Мэр Якутска Евгений Григорьев поблагодарил ВЭБ.РФ, всех инициаторов и участников проекта "СУОЛ (ПУТЬ)" за яркие творческие идеи и их прекрасное воплощение. "В этом году мы продолжаем обновление парка общественного транспорта. Я искренне надеюсь, что творчество участников проекта "СУОЛ (ПУТЬ)" найдет отклик в сердцах и в умах наших пассажиров. И дорога в автобусе на работу, на учебу, или путь домой станет интереснее и приятнее", — обратился Евгений Григорьев.

По словам директора – руководителя направления социокультурных программ ВЭБ.РФ Олега Ракитова, интеграция креативных сообществ Якутии и жителей в тему обновления общественного транспорта, который реализуется при поддержке ВЭБ.РФ, сделали проект по-настоящему народным. "Проект "СУОЛ (ПУТЬ)" превратил транспорт в творческую лабораторию. Мастерство креативных индустрий, работа с собственным культурным кодом позволили переосмыслить Якутию с новых культурных сторон и создать творческие коллаборации для развития города", - подчеркнул он.

"Проект "СУОЛ (ПУТЬ)" стал воплощением нашего стремления соединить творческие силы Якутска с уникальной историей города. Благодаря поддержке ВЭБ.РФ и активному участию жителей мы создали не просто аудиогиды и художественные работы, а живой культурный организм, который раскрывает богатство городской среды. После премьеры у проекта большое будущее — он продолжит объединять творческие команды Якутска и вдохновлять на новые значимые инициативы", - отметила руководитель проекта, директор креативного кластера "Квартал Труда" Наталья Нарушевич.

Благодаря социокультурному проекту "СУОЛ (ПУТЬ)" легенды города, записанные известными фольклористами более 100 лет назад, обрели новое звучание и перевод. Активисты движения "Саха Тыла 400" и ведущие ученые республики подготовили 30 легенд о заселении долины и основании города Якутска, о Великом Хоро и Омогой Бае, Ысыахе Элляя и Тыгын Дархане, о призраке удаганки в музее, о Чочур Мыраане и шахте Шергина. Легенды на русском и языке саха озвучили известные жители города, деятели культуры и искусств.

Один из блоков социокультурного проекта "СУОЛ (ПУТЬ)" посвящен историям водителей автобусов, которые переосмысляют городское пространство и рассказывают о своей миссии и профессии.

"Якутск глазами водителей" — это уникальная возможность услышать 14 живых и трогательных историй тех, кто видит город каждый день из своей кабины. Команда проекта собрала для горожан рассказы о детстве на теплом капоте отцовского ЛИАЗа, о взаимовыручке в пятидесятиградусный мороз и о маленьких чудесах на маршруте.

В автобусах также появились картины известной художницы Миры Аргуновой, посвященные легендам города, а также работы победителей открытого конкурса молодых художников об историях водителей городских маршрутов. В дальнейшем видеоряд с картинами и QR-кодами будет транслироваться на теплых остановках города.

Проект сопровождает масштабную программу обновления и развития городского общественного транспорта в Якутске.

В 2024 году при поддержке ВЭБ.РФ поставлено 44 пассажирских автобуса для регулярных перевозок в Якутске.