В Якутске стартовал республиканский форум волонтёров культуры

Программа мероприятия включает в себя обширные лекции, мастер-классы и практикумы, направленные на развитие культурного добровольчества

63

Выучить азы жестового языка, слепить посуду из глины и познакомиться с разными техниками рукоделия. На познавательных мастер-классах участники регионального форума "Волонтёры культуры" осваивают новые навыки, которые в дальнейшем пригодятся им в добровольческой деятельности. 

"Национальная библиотека проводит один из мастер-классов. На нём участники смогут обучиться ремонту и реставрации книг. Всё, что для этого требуется, — клей, сваренный на муке, бумага и вода. Поэтому повторить это самостоятельно можно будет даже в домашних условиях", — Инна Асекритова, корреспондент.

Полученные знания участники смогут применять в помощи учреждениям культуры республики. Привлечение волонтёров к работе позволяет компенсировать нехватку штатных сотрудников и заодно поддерживать проведение различных мероприятий и проектов. 

"У нас в нашем архиве много видов работы. Мы занимаемся и комплектованием, наши новые документы принимают, и обработка документов, то есть волонтёры могут помогать в разных сферах деятельности национального архива", — сказала Екатерина Сергеенко, начальник отдела информационных услуг Национального архива РС(Я).

На лекциях и практикумах участникам рассказывают о новых вызовах и показателях, которых волонтёрам предстоит достичь в ближайшие пять лет. В программе форума — встречи с федеральными экспертами.

"Погрузить студентов профильных ВУЗов и ССУЗов, погрузить волонтёров культуры, которые уже давно в нашем сообществе, в новый вектор развития, в новую стратегию, в то, как мы будем жить дальше до 2030 года и в будущем, и понять, какие интенсивы и проекты уже в рамках новой стратегии смогут развиваться здесь, в республике", — отметила Милена Богданова, руководитель всероссийского общественного движения "Волонтёры культуры".

Артист цирка Дьулустан Софронов присоединился к волонтёрскому движению 3 года назад. За это время он ни раз оказал поддержку семьям участников СВО. По проекту "Культура спешит на помощь" волонтёры активно помогают в работе в швейном цеху, сборе вещей и, конечно же, в организации досуга.

"У нас есть катамаран. Для сбора лука, отдыха на Ленских столбах. Каждое лето в июне для семей СВО проводим ысыах на острове", — рассказал Дьулустан Софронов, артист цирка, волонтёр культуры.

В настоящее время в республике насчитывается около 4000 волонтёров культуры. По словам организаторов форума, присоединиться к движению может любой человек, желающий безвозмездно делиться своими ресурсами и умениями на благо общества.