В Якутии экологи приступили к осенней подкормке диких животных

В республике начали работать лесные столовые. Так экологи называют кормушки, которые пополняются свежим сеном, солью и комбинированным кормом, чтобы дикие косули и их сородичи могли подкрепиться в любой момент

75

Необычная гостья в самом центре якутского села. Запечатлеть косулю удалось местным жителям. И таких встреч с дикими животными становится всё больше.

"В осенний период особенно вот сейчас у них наблюдается сезонная активность. В поисках зимних пастбищ они сейчас мигрируют", - отметил Иннокентий Слепцов, начальник управления по охране и регулированию и воспроизводству объектов.

В этих тяжёлых мешках - обед для таёжных зверей. Лесные столовые экологи пополняют регулярно. В меню свежее сено, соль и овёс. Благодаря такой подкормке животные предпочитают оставаться в лесах. 

"Мы летом проводим просев полей, определённых территорий для того, чтобы приходили и поедали эту массу. Также мы готовим кормушки, где у нас овёс и соль специальная для них находится", - рассказала Алина Сидинова, ведущий специалист дирекции биологических ресурсов Минэкологии РС(Я).

Оставляют следы вблизи населённых пунктов и другие лесные обитатели. Медведи, которые в это время уже впадают в спячку, всё ещё не залегли в берлоги. Специалисты связывают это с необычно тёплой для октября погодой и крайне скудным урожаем ягод. 

"Основной жир добирается за счёт этих ягод. И вот некоторые особи не смогли набрать. И они станут шатунами, очень опасно будет посещать зимовье, они могут выходить в населенные пункты", - предупреждает Иннокентий Охлопков, директор института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук (ИБПК СО РАН) в Якутске.

Настоящая спасательная операция развернулась на озере в центре Якутска. Целая стая пернатых жила здесь всё лето и, когда пришло время, решила не покидать холодный край. А для уток это однозначно гибель. Спасти водоплавающих намерены экологи.

"Пока самоловы установили, пока утки привыкают к ним, чтобы заходить вовнутрь. Потом будем принимать меры, чтобы поймать их", - сказал Владимир Решетников, руководитель Департамента охоты и сохранения охотничьих ресурсов Минэкологии РС(Я).

Как отмечают учёные, на миграцию животных в первую очередь повлияло изменение климата. Несмотря на то, что октябрь по календарю это осенний месяц, в Якутии в это время обычно наступает уже зима. 

"Якутская суровая зима не торопится занимать свои позиции в регионе. По данным специалистов, октябрь в республике всё больше становится осенним. А значит, такая тёплая погода в этот период года для Якутии уже не аномалия", - Тамара Дудина, корреспондент.