Межсезонье на реке Лена. Как речники Якутии работают в условиях ледообразования
Ледовая обстановка на реке Лене с каждым днём становится всё сложнее. Шуга образуется интенсивно, а местами появляются плавучие формы льда
Главное
-
16 октября в 15:40В Якутии экологи приступили к осенней подкормке диких животных
-
16 октября в 15:33График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 17 октября
-
16 октября в 15:20Легенды долины Туймаады и истории водителей. В Якутске запустили автобусы с аудиогидами
-
16 октября в 15:15Новый проект ГТРК "Саха". На телеканале "Россия 1" стартует новая музыкальная передача на якутском языке
Суда на воздушной подушке начали курсировать между Якутском и Нижним Бестяхом. Проверка технического состояния, запуск — всё должно работать чётко. В межсезонье на Лене нет права на ошибку.
"Лёд ещё пока не острый. Потом, когда обстановка ухудшится. Только мы останемся. И будет перетарка на острове. С подушек мы будем довозить до острова. С подушек пересаживаются на аэроботы", — сказал Роман Хазиахметов, судоводитель.
Стоимость проезда — 2500 тысячи рублей. Первое время в рейсы будут выходить семь судов. Этого количества хватает, чтобы не было очередей. Дальше их число увеличится до 25 единиц.
"В реке уже почти лёд, но есть и сырые места, вода видна. Быстро приехали", — говорит Мусияна Жиркова, пассажир.
Этот вид транспорта по-прежнему остаётся для населения надёжным и, немаловажно, быстрым в межсезонье. А в период закрытия навигации и вовсе станет единственным.
Образовавшаяся шуга — не помеха для тяжёлых паромов. Переправа работает в штатном режиме. Легковые автомобили и большегрузы продолжают двигаться через Лену по расписанию.
"Очередей практически нет, а вода постепенно покрывается льдом. А это значит, что навигационный сезон близится к завершению. Судоходная обстановка стабильная. Паромы продолжают курсировать по маршруту Якутск — Нижний Бестях бесперебойно", — Инна Удовкина, корреспондент.
Межсезонье — испытание для транспортной системы региона. Но благодаря усилиям речников якутские берега остаются связанными, несмотря на капризы природы. До конца недели переправа продолжит работать по летним тарифам и расписанию.
"После закрытия навигации количество паромов уменьшится, и ледовые явления уже на реке появятся. Будет привлечён буксир для сопровождения, и в этом году у нас уже имеется 3 парома, имеющие ледовый класс", — рассказал Николай Ефимов, генеральный директор ООО "Паромы Якутии".
А в период интенсивного ледостава в рейс выйдет ледокол. Он будет курсировать по маршруту Жатай — Техтюр в круглосуточном режиме и по мере загрузки судна.
"Готовимся уже к зимним перевозкам. Это Жатай — Техтюр. Грузовые перевозки ЛОРП. Последние суда подходят к Жатаю, в том числе ледокол. Подъездные пути тоже готовятся", — отметил Семён Коркин, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РС(Я).
Каждый выполненный рейс — это результат работы десятков людей. Пока одни готовят суда к очередному отправлению, другие уже планируют, как вести их по первому льду. Между сезонами — своя дорога. И речники точно знают, как пройти её уверенно.