Легенды долины Туймаады и истории водителей. В Якутске запустили автобусы с аудиогидами

Послушать о тех или иных памятных местах столицы по дороге на работу или домой можно, отсканировав специальные QR-коды, которые есть уже в 15 маршрутах

53

Пассажиры, надевая наушники, окунаются в рассказ шофёра Алексана Хачатряна. Его история повествует о якутских морозах, когда город замирает, и только водители автобусов становятся ангелами-хранителями для людей на остановках. Подобных историй множество. И теперь они становятся достоянием общественности. 

"Через телефон попадаете на сайт. Я уже сам зашел, и там можно послушать через свои наушники и свой телефон", - сказал Дьулустан Саввинов, водитель.

На новый социокультурный портал можно зайти через QR-коды. Они размещены на спинках сидений. Звуковые истории сопровождаются творчеством художников. 

"Я прочитал историю и вникся к ней, и подробно постарался показать. В одной картине показать будет очень сложно. Так что я сделал триптих", - говорит Гаврил Никутов, художник-живописец.

На торжественной церемонии, посвященной старту нового проекта, было отмечено, что проделана колоссальная работа. Её выполнили резиденты "Квартала труда" совместно с творческими сообществами Якутии. Благодаря чему городской транспорт стал настоящей культурной лабораторией.   

"С одной стороны, это легенда долины Туймаада, и это те легенды, которые собрали в 1930 году, и никто больше ими глубоко не занимался и не делал народный продукт. А вторая история невероятно ценная с точки зрения социальной, что Якутск глазами водителей, где ты слушаешь историю и понимаешь, насколько удивительны эти люди", - отметил Олег Ракитов, руководитель социокультурных программ "ВЭБ.РФ".

Один из разделов проекта посвящён легендам города. Их почти сто лет назад записали известные сказители. Теперь давно забытые истории получили новую жизнь.

"Послушать легенды Якутска и истории водителей пока можно на пятнадцати автобусных маршрутах. В дальнейшем их число увеличится до тридцати трёх", - Дмитрий Аполлонов, корреспондент.

Этот проект - не просто сборник историй и легенд, это попытка сохранить уникальное наследие города и показать его с человеческой стороны. А также поднять престиж профессии водителя автобуса. 

"Истории мы собирали у водителей, мы встречались на конечных остановках, в кафе, поэтому каждая беседа для нас на вес золота. Мы все тщательно собирали и сейчас тщательно укомплектовали", - сказала Гея Гундарева, администратор иммерсивного проекта "Голос внутри".

Проект "Голос внутри" доказывает, что искусство может найти своё место даже в маршрутке. А это верный шаг к тому, чтобы городские поездки были не только комфортными, но и познавательными.