Более 3,2 тысячи телемедицинских консультаций провёл консультативный центр Кардиососудистого центра в Якутии

Около 80% всех телемедицинских консультаций проводятся с центральными районными больницами

40

В 2025 году Единый дистанционный консультативный центр Кардиососудистого центра РБ№1-НЦМ провёл 3294 телемедицинских консультаций (ТМК), сообщает Минздрав Якутии.

"Из них более 60% были проведены по экстренным показаниям, связанным с сердечно-сосудистыми заболеваниями или их осложнениями. Это говорит о том, что телемедицина играет ключевую роль в оказании своевременной помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями", – отметили в министерстве здравоохранения республики.

В функции Единого дистанционного консультативного центра Кардиососудистого центра входит не только лечебно-диагностическое сопровождение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и вопросы медицинской эвакуации тяжёлых пациентов, а также сотрудничество с федеральными учреждениями для решения сложных клинических случаев.

По информации главного внештатного кардиолога Минздрава Якутии Елены Кылбановой, около 80% всех телемедицинских консультаций проводятся с центральными районными больницами. Это позволяет обеспечить доступ к специализированной медицинской помощи для пациентов, проживающих в отдалённых районах. За 9 месяцев 2025 года из райбольниц поступило 2584 заявок на ТМК, в том числе 388 из арктических районов.

Кроме этого, как отмечают специалисты, проведены 368 ТМК с федеральными НМИЦ по наиболее сложным клиническим случаям.

Единый дистанционный консультативный центр проводит онлайн-обходы с врачами райбольниц и первичных сосудистых отделений для оказания помощи по уточнению диагнозов, определению тактики лечения пациентов. За 9 месяцев этого года проведено 584 онлайн-обхода.

Проект "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" национального проекта "Продолжительная и активная жизнь", инициированного Президентом страны Владимиром Путиным, реализуется для оказания экстренной и плановой медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, своевременной диагностики этих заболеваний, а также для развития высокотехнологичной медицины.