В Якутии зафиксированы первые случаи провалов под лёд с летальным исходом
Инспекторы ГИМС усиленно патрулируют водоёмы Якутска
Главное
-
15 октября в 15:30График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 16 октября
-
15 октября в 15:07Неделя борьбы с раком молочной железы проходит в Якутии
-
15 октября в 14:50Русский театр Якутска готовится к премьере нового спектакля "Александр Невский"
-
15 октября в 14:18В Якутии зафиксированы первые случаи провалов под лёд с летальным исходом
На этих кадрах сразу два человека проваливаются под лёд. Случай произошёл на озере "Талое". На помощь бросаются ещё двое парней, один из которых сам оказывается под водой. Только благодаря прохожим всем удалось выбраться.
А это Хангаласский район. Здесь три человека идут через реку Синяя. Держатся на расстоянии друг от друга и используют на всякий случай трос, чтобы, если что, спасать провалившихся под лёд. А на реке Амга в Усть-Майском районе первые ходоки по тонкому льду идут без какой-либо страховки и с утяжелителями в виде полных сумок и рюкзаков. Несмотря на то, что это опасно для жизни и строго запрещено.
Сейчас толщина льда обманчива. Одно неосторожное движение может привести к трагическим последствиям.
"Недооценивая все риски и игнорируя постоянные предупреждения, люди продолжают испытывать судьбу. Многих не останавливают и вот такие таблички, запрещающие выход на поверхность водоёмов", - Тамара Дудина, корреспондент.
О том, что первый лёд представляет опасность, каждый год напоминают инспекторы ГИМС. Они патрулируют озёра и раздают горожанам памятки с правилами безопасности.
"Сейчас у нас в зоне риска рыбаки и дети-подростки. Рыбаки — им улов интересен, а детям интересно на льду покататься. Также не рекомендуется выезжать на лёд на специализированной технике. Такие как снегоходы, бураны. Это тоже опасно и может трагически закончиться", - рассказал Павел Курбатов - государственный инспектор ГИМС Якутского отделения №1.
По словам спасателей, толщина льда сейчас составляет не более 6 сантиметров. Этого не хватит, чтобы выдержать человеческий вес. Первый ледяной покров очень тонкий и сломаться может в считанные секунды.
"Выходить из воды можно разными способами. Имитация, как вы садитесь на подоконник, сверху подтолкнул себя и стараться из воды вылезти. Либо навалиться на лёд и постараться как-то перекатиться, насколько это позволяет", - проинформировала Дарья Дордосова, государственный инспектор по маломерным судам Якутского отделения №1 Центра ГИМС ГУ МЧС России по РС(Я).
Сегодня встретить юных экстремалов, которые играют на хрустальной поверхности, — обычная картина. И даже на замечания взрослых дети не всегда реагируют.
Межсезонье — время, когда водоёмы представляют особую опасность. Сейчас на территории региона действуют строгие правила — выходить на неокрепший лёд запрещено.