Русский театр Якутска готовится к премьере нового спектакля "Александр Невский"
Зрители смогут окунуться в эпоху русского средневековья 7, 8 и 9 ноября.
Главное
-
15 октября в 15:30График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 16 октября
-
15 октября в 15:07Неделя борьбы с раком молочной железы проходит в Якутии
-
15 октября в 14:50Русский театр Якутска готовится к премьере нового спектакля "Александр Невский"
-
15 октября в 14:18В Якутии зафиксированы первые случаи провалов под лёд с летальным исходом
В преддверии нового спектакля "Александр Невский" в "Русском театре" кипит закулисная жизнь. Мастерицы швейного цеха сшили уже десятки костюмов, но, как признаются, столько же ещё впереди. Каждый наряд создаётся так, чтобы в точности передать дух средневековой Руси.
"Используем русский исторический костюм, чтобы попасть в точечку. Все костюмы у нас в исполнении хлопчато-бумажной ткани, потому что раньше на Руси не было ни красителей, ни какой химии, поэтому использовались все натуральные краски, то есть от природы", - отметила Лариса Эпова, закройщик швейного цеха ГАРДТ им. А.С. Пушкина.
Настоящие чудеса происходят в бутафорском цехе. Здесь даже подручные материалы художники способны превратить в уникальный реквизит. Сейчас им предстоит подготовить более 700 фигурок из пеноплекса, которые в дальнейшем помогут воссоздать на сцене элементы собора, где был захоронен Александр Невский.
"Каждый раз какая-то интересная задача стоит, что-то придумываем, экспериментируем. Тут вообще полный спектр декоративно-прикладного искусства, я тут как в своей среде, попал, как рыба в воду", - сказал Руслан Жалилов, художник-бутафор бутафорского цеха ГАРДТ им. А.С. Пушкина.
Тем временем на сцене учатся биться на мечах. Актеры старательно репетируют сцены с оружием, чтобы в день премьеры не было ни единой осечки.
((Стендап))
Главную роль в спектакле исполнит актёр Евгений Кузьмин. По его словам, характер легендарной исторической личности многогранен, но именно любовь к вере — это то, что по-настоящему объединяет артиста с великим князем.
"Роль Александра Невского, наверное, только углубила вот это восприятие веры, насколько она важна, на самом деле, насколько это должно быть нерушимо в душе каждого русского человека", - поделился Евгений Кузьмин, артист ГАРДТ им. А.С. Пушкина.
За основу спектакля было взято поэтическое произведение Сергея Прачёва. Сюжет пройдёт через важнейшие вехи в биографии Александра Невского.
"От рождения, его Ледовое побоище, поездка в Золотую Орду. Ну и, конечно, ссора с братом, точнее, примирение. Для меня важнее показать примирение, потому что идея Александра Невского была в объединении", - сказал Андрей Габышев, главный режиссёр ГАРДТ им. А.С. Пушкина.
Постановка эпического проекта стала возможной благодаря гранту за победу в конкурсе постановок спектаклей, объявленном Министерством культуры России. Зрители смогут окунуться в эпоху русского средневековья 7, 8 и 9 ноября.