В Якутии завершено бетонирование первой опоры Ленского моста

Работы выполнены на левом берегу реки Лены, где полностью готовы все бетонные конструкции опоры №4 – ростверк, стойки и ригель

43

Группа компаний "ВИС" завершила бетонирование первой опоры Ленского моста в Якутии. Работы выполнены на левом берегу реки Лены, где полностью готовы все бетонные конструкции опоры №4 – ростверк, стойки и ригель. В настоящее время специалисты проводят уход за бетоном. После достижения проектной прочности и требуемых температурных параметров начнётся демонтаж опалубки, сообщает пресс-служба компании.

Ростверк опоры выполнен на свайном основании, состоящем из 18 буронабивных свай. Для его устройства использован почти 321 кубометр бетона. На бетонирование двух стоек опоры высотой более шести метров потребовалось свыше 58 кубометров бетона, а на полутораметровый ригель шириной 13 метров — около 60 кубометров.

На левобережной технологической площадке продолжается укрупнительная сборка металлоконструкций дна второго коффердама для центрального пилона моста. Готовность этих работ составляет 20%. Предварительно завершено укрупнение всех 52 стеновых панелей коффердама. Первый, боковой, пилон собран полностью. Продолжается изготовление армокаркасов для свай — из 102 штук готово 83. Также ведётся строительство временного причала для приёма грузов, доставляемых по реке: выполняется устройство насыпи, погружение шпунта и труб причальной стенки.

На правом берегу ведутся буровые работы: одновременно устраиваются сваи под шесть опор. На сегодняшний день завершено устройство 30 свай. Всего проектом на правом берегу предусмотрено 19 опор, количество свай под каждую варьируется от 18 до 32. В целом на обоих берегах уже готово более 100 свай.

В строительстве Ленского моста сегодня задействовано 300 человек и 95 единиц техники. Все работы выполняются в соответствии с производственным графиком, адаптированным под климатические особенности региона. Уникальность проекта заключается в строительстве в условиях вечной мерзлоты и сурового климата. Подобные по конструктиву мосты возведены во Владивостоке через пролив Босфор Восточный и бухту Золотой Рог, однако в таких климатических условиях, как в Якутии, вантовые мосты ещё не строились. Проект разработан институтом "Гипростроймост" с учётом экстремальных температур, ледохода, паводков и сложной логистики поставок.

Строительство Ленского моста реализуется в рамках концессионного соглашения между Правительством Республики Саха (Якутия) и Группой "ВИС". Холдинг выступает концессионером, инвестором и генеральным подрядчиком, выполняя проект "под ключ". После ввода объекта в эксплуатацию компания будет осуществлять техническую и коммерческую эксплуатацию моста до 2044 года. Привлечение внебюджетных инвестиций позволило запустить реализацию проекта, откладывавшегося ранее.

Ленский мост станет стратегическим объектом транспортной инфраструктуры республики. Круглогодичное автомобильное сообщение через реку обеспечит снижение стоимости завоза товаров, развитие логистических центров и укрепление экономических связей внутри региона и с другими субъектами страны.