Единый ресурсный центр Якутии провел "Школу устойчивого развития — Юбилейный акселератор НКО"

Мероприятие состоялось при поддержке Целевого фонда будущих поколений РС(Я) и Дальневосточного представительства Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) в Хабаровске

53

С 7 по 9 октября Единый ресурсный центр Якутии в честь своего пятилетия провел "Школу устойчивого развития — Юбилейный акселератор НКО". Мероприятие состоялось при поддержке Целевого фонда будущих поколений РС(Я) и Дальневосточного представительства Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) в Хабаровске. Об этом сообщает пресс-служба Единого ресурсного центра Якутии.

Более 80 лидеров некоммерческих организаций и представителей креативных индустрий приняли участие в насыщенной программе обучения. Акселератор открылся с сессии "Стратегическое развитие НКО: Трансформация деятельности в ответ на современные вызовы". В ходе нее обсуждались стратегии развития НКО, трансформация их деятельности в текущих реалиях, работа с уязвимыми группами населения, изменения в законодательстве, отчетные обязательства и возможности цифровизации.

Участники получили ценные инструменты для повышения эффективности своей работы, а также возможность наладить сотрудничество и обменяться опытом с коллегами из других организаций. Кроме того, на "Конференции провалов" они поделились своим неудачным опытом, который они пережили в своей деятельности.

На тренинге "Успех: токсичные и здоровые пути достижения. Как преуспеть и избежать выгорания лидерам НКО" Елена Буяхаева, руководитель АНО "Равновесие", психотерапевт, автор и тренер программ личностного развития из г. Ангарска, предоставила участникам практики по управлению стрессом и формированию поддерживающей атмосферы в своих командах.

Завершающим мероприятием в преддверии второго конкурса 2026 года Президентского фонда культурных инициатив стал практический интенсив по разработке социокультурного проекта, который прошел в креативном кластере "Квартал труда". Ведущими экспертами сессии стали Ольга Вешникова, генеральный директор Единого ресурсного центра Якутии, Анна Лыгина, руководитель Представительства Президентского фонда культурных инициатив в Хабаровске, и Вера Лапицкая, специалист Департамента обучающих программ и регионального развития ПФКИ. Они подробно рассказали об основах социокультурного проектирования, о том, как создать качественный и востребованный проект.

Лидеры НКО получили уникальную возможность обсудить свои идеи напрямую с экспертами и получить конкретные рекомендации по их улучшению, что значительно повысит шансы на успешное участие в конкурсах ПФКИ. Интенсив оказался особенно актуальным в контексте подготовки к новому конкурсу Фонда, стартующему 15 октября.

"Наша НКО не впервые участвует в грантовых конкурсах, у нас есть опыт побед как на республиканских, так и на федеральных уровнях. Последний наш проект, связанный с документальным фильмом о возрождении сакрального сооружения Моҕол Ураһа, был реализован на грант ПФКИ. Я пришла на акселератор, чтобы обновить свои знания для подготовки заявки на второй конкурс ПФКИ на 2026 год. Несмотря на имеющийся опыт, мне сложно даются некоторые разделы заявки, особенно касающиеся бюджета и результатов. Поэтому я с интересом слушала экспертов", - поделилась своим опытом Сардаана Барабанова, руководитель творческой группы "Күн оҕолоро" (Дети Солнца).

Сардаана также отметила важность психологического тренинга по теме выгорания: "Для нас, творческих людей, это особенно актуально. Мне понравились практические приемы, которые помогают восстановить силы — это именно то, что было необходимо".

Участники отметили, что курсы были крайне полезными и актуальными для деятельности некоммерческих организаций в современных условиях. Программа была структурирована и охватывала ключевые аспекты, необходимые для развития и адаптации организаций.

"Курсы помогли понять, как адаптироваться к вызовам современного мира, сохраняя при этом миссию и эффективность. Лекции и дискуссии были информативными и способствовали переосмыслению стратегий работы. Также было крайне важно ознакомиться с изменениями в законодательстве, что дало четкое понимание юридической базы и необходимых шагов для соответствия новым требованиям. Особая благодарность Единому ресурсному центру за качественную образовательную программу и поддержку. В рамках нашего сотрудничества в нашем центре был установлен "Короб добра", который успешно функционирует", — подчеркнула Анастасия Кычкина, координатор Региональной общественной женской организации РС(Я) "8 МАРТА".

"Школа устойчивого развития — Юбилейный акселератор НКО" объединила экспертов и лидеров некоммерческих организаций, став важной площадкой для обмена опытом и знаниями. Мероприятие не только способствовало повышению квалификации представителей НКО, но и дальнейшему успешному развитию некоммерческого сектора в Якутии.

Помимо организаторов, в числе экспертов были представители Управления Министерства юстиции России по РС(Я) и Министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я).