В Якутии чаще стали фиксировать случаи зимовки перелётных птиц
Глобальное потепление или адаптация животных? В республике остаются утки и лебеди, которые обычно зимуют в Китае
Главное
-
13 октября в 15:30График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 14 октября
-
13 октября в 15:3010 тысяч семей в Якутии запустили в свой дом голубое топливо по социальной газификации
-
13 октября в 15:10В Якутии чаще стали фиксировать случаи зимовки перелётных птиц
-
13 октября в 14:50Бойцы из Якутии в зоне СВО получат подарки ко Дню народного единства
На озере Сайсары — тревожная картина: десятки уток оказались в ледяной ловушке. Вода стремительно покрывается льдом, а птицы не спешат улетать на юг. Причина этому — человеческий фактор.
"Покормить птиц на озере, казалось бы, невинное и даже доброе времяпрепровождение. Но специалисты говорят, у птиц тем самым сбивается сезонный график. Корм есть, а значит смысла в дальних перелётах нет", — Инна Удовкина, корреспондент.
Горожане бьют тревогу, ведь речь идёт о целом потомстве. О пернатых беспокоится и Валентина Васильевна. Каждый день женщина прогуливается вдоль озера, наблюдая за водоплавающими.
"Вчера очень много было, около 18 уток. Уже хромают. Бедные, наверное поранились", — рассказала Валентина Алексеева.
Причиной нежелания уток улетать в тёплые края эксперты объясняют и отсутствием миграционного инстинкта.
"Сейчас вот эта группа держится на озере Сайсары, там, где озеро уже полностью покрыто льдом, и птицы до сих пор сидят — это ненормально. Версия, что они гибридизировались с дикой уткой и образовали свои выводки. Мама не знает, куда лететь к местам зимовок, и мама не знает, что дальше делать", — отметил Евгений Шемякин, старший научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны.
Прикормленные птицы уже не улетят с насиженных мест, отмечают специалисты. А их отлов на неокрепшем льду может быть опасен.
"Когда лёд окрепнет, может организуем отлов. Постараемся принять меры и устроить куда-нибудь или в зоопарк, или желающим, кто уже содержит подсадных уток или домашних уток", — сказал Владимир Решетников, руководитель Департамента охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
Кроме того, орнитологи отмечают, не обошлось и без климатических изменений. В предыдущие года птицы улетали к местам зимовок до 4 октября. В этом году месяц выдался теплее обычного, особенно в первой половине. Но уже на этой неделе начнётся постепенное похолодание.
"На текущей неделе циклон над Восточно-Сибирским морем определяет снежную и ветреную погоду в арктических и колымо-индигирских и северных районах. На остальной территории республики будет преобладать холодная без осадков погода", — сообщила Саргылана Никитина, начальник отдела метеорологических и агрометеорологических прогнозов погоды Якутского Гидрометцентра.
Тем временем в министерстве экологии региона призывают жителей не подкармливать птиц и не пытаться их "спасать", чтобы не нарушать естественные процессы.