В Якутске началось строительство кампуса авиационного училища

В настоящее время в Якутском филиале Санкт-Петербургского государственного университета обучаются более 300 студентов не только из России, но и из Беларуси, Казахстана и Армении

78

11 октября на пересечении улиц Можайского и Гагарина в столице республики установили закладной камень на месте строительства нового учебного корпуса Якутского филиала им. В.И. Гришукова Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации имени А.А. Новикова.

Участников мероприятия приветствовал первый заместитель Председателя Правительства Якутии Дмитрий Садовников.

"Символично, что этот старт большого проекта мы даём именно в год 100-летия авиации Якутии. Это больше, чем просто строительство — это наш с вами общий шаг в будущее. Новый корпус позволит нашим курсантам оттачивать мастерство на передовом оборудовании, не покидая родную Якутию. И уже очень скоро именно они будут поднимать в небо самолёты, которые связывают воедино наши посёлки, города и всю огромную Россию. Так мы вместе создаём по-настоящему надёжное небо", - отметил Дмитрий Садовников.

Заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Сергей Страмоус обратил внимание на то, что Якутию невозможно представить без гражданской авиации, и Якутский филиал готовит прекрасные кадры, пилоты, которые начинали свой путь на якутской земле, работают по всей стране.

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации имени Главного маршала авиации А.А. Новикова Юрий Михальчевский подчеркнул, что в Якутии сформирован учебный центр, реализуют 6 основных образовательных программ, работает система дополнительного профессионального образования.

"Сегодня и со стороны Правительства Якутии, и со стороны Росавиации есть большая поддержка и понимание того, что без нового кампуса развитие гражданской авиации будет не таким стремительным", - сказал ректор.

Якутский филиал им. В.И. Гришукова СПбГУ ГА является правопреемником и продолжателем по переподготовке и подготовке летного и инженерно-технического состава учебно-тренировочного отряда (УТО-17), который был создан в январе 1949 года.

В настоящее время в Якутском филиале Санкт-Петербургского государственного университета обучаются более 300 студентов не только из России, но и из Беларуси, Казахстана и Армении.

Учебный процесс в училище осуществляется по трем основным направлениям: подготовка авиаспециалистов со средним профессиональным образованием, повышение квалификации, подготовка и переподготовка авиационных специалистов, тренажерная подготовка летного состава.

В училище осуществляется подготовка по шести специальностям среднего профессионального образования на базе среднего общего образования 11 классов: "Летная эксплуатация летательных аппаратов" с присвоением квалификации - пилот, "Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей", "Техническая эксплуатация электрифицированных и пилотажно-навигационных комплексов", "Организация перевозок и управление на транспорте (по видам)", "Строительство и эксплуатация автомобильных дорог, аэродромов и городских путей сообщения", с присвоением квалификации – техник, "Эксплуатация беспилотных авиационных систем", с присвоением квалификации - оператор беспилотных летательных аппаратов.

Выпускники Якутского филиала успешно трудятся в различных регионах – от Калининграда до Камчатки, в ведущих авиакомпаниях России, Якутии и Дальневосточного региона. За эти годы было подготовлено более тысячи дипломированных специалистов.